Родился 14 апреля 1894 года в семье священника Виленской губернии.

В 1904-1910 годах обучался в Виленском духовном училище.

В 1912-1915 годах служил псаломщиком в Виленской губернии.

В мае 1915 года женился, затем был слушателем пастырских курсов в Москве.

В 1915 году рукоположен в диакона, а в марте 1916 года — во иерея. Рукоположения совершены епископом Иннокентием (Солодчиным) в Покровском монастыре города Москвы.

По окончании пастырских курсов в мае 1916 года был назначен в Ново-Покровский переселенческий приход села Лермонтовское Приморской области (ныне село Лермонтовское Хабаровского края), а в январе 1917 года перемещен в Покровскую церковь того же села.

В начале января 1919 года в село Лермонтовка вошел партизанский отряд под руководством Ефима Гармашова. Помимо грабежей и диверсий против интервентов отряд проводил расправы над людьми, которые, по их мнению, мешали делу революции. Священники входили в их число. В одну из таких расправ в Рождество Христово 7 января 1919 года был убит отец Леонид Серебренников.

Старожилы села рассказывают о мученической смерти священника:

«В 1919 году, на Рождество, после елки, организованной в приходской школе, отец Леонид был схвачен бандой большевиков и выведен на реку в жестокий мороз, где был раздет и поставлен на лед. Батюшка был очень сильный и добрый. Бандиты издевались над священником, который, будучи большого роста и недюжинной силы, не сопротивлялся своим убийцам. Они прыгали на него, катились на его спине до речки, шпыняли ножами, потом заставили долбить прорубь, раздели и со словами: «Ты нас крестил, и мы тебя будем крестить» — опустили под воду. Когда он, уже израненный, цеплялся за кромку льда, ему раздробили все пальцы на руках, потом он ушел под воду, а утром люди выловили его тело и похоронили».
Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 августа 2023 года.

Использованные материалы
1. База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.» https://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdScfN4Wvy8isS8cTd4WvyaZfOqifCDbdOqceW1VcizddOqhe8cUWuKifOWY674Zs8KVs8KhfOWefe6*
2. Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской: Мартиролог духовенства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Хабаровской земле в годы гонений в XX в. Хабаровск, 2017. 122с. С.48.
3. Священномученик Леонид Серебренников, пресвитер // Сайт «Азбука.Ru»