Священномученик Леонид (Антощенко), епископ Марийский

Родился 6 августа 1872 года в д. Мало-Николаевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне село Малая Николаевка Бахмутского (ранее Артемовского) района Донецкой области в крестьянской семье. Образование получил домашнее.

30 мая 1896 года поступил в Троице-Сергиевую Лавру, где 26 мая 1898 год определен послушником.

30 июля 1904 года переведен в Московский Чудов монастырь.

8 августа 1905 года пострижен в монашество с именем Леонид.

16 октября 1905 года рукоположен во иеродиакона. В монастыре нес клиросное послушание, занимал должность смотрителя архиерейских покоев, позднее был назначен казначеем обители.

26 марта 1910 года назначен заведующим Санкт-Петербургским подворьем Пекинской духовной миссии.

10 апреля 1910 года рукоположен в сан иеромонаха.

В 1911 году назначен руководителем строительства храма и прилегающих к нему зданий Пекинской миссии в г. Санкт-Петербурге, которое к 1914 году было полностью завершено.

С декабря 1912 года при С.-Петербургском подворье действовала церковноприходская школа, где преподавал Закон Божий, проводил пастырские беседы, занимался с верующими церковным пением. Здесь же был устроен приют для китайских детей, обучавшихся в Петербурге, справочное бюро для отправлявшихся на Дальний Восток, школа певчих, книжный склад с китайскими книгами и библиотекака. При подворье располагалось и обшество трезвости, занимавшееся религиозно-просветительской деятельностью среди рабочего населения.

Во время Первой мировой войны ему было поручено построить церковь в городе Харбине.

После революционных событий в октябре 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны связи Пекинской духовной миссии с ее Петроградским подворьем были прерваны, в том числе прекратилось строительство церкви в городе Харбине.

В 1919 году возведен в сан архимандрита.

В том же году подворье было закрыто, его храм стал приходским, а архимандрит Леонид назначен его настоятелем.

В 1922 году был впервые арестован ГПУ и провел в заключении один месяц.

26 июня 1927 года хиротонисан во епископа Переяславль-Залесского, викария Владимирской епархии.

В 1930 году он был осужден коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Здесь заключенные строили земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Строили вручную, только с помощью лопат, и землю возили в тачках, работали при сильнейших морозах, легко одетые. Местные жители помнят это и говорят, что под каждой шпалой — смертельный труд человека.

Владыка Леонид духовно окормлял христиан, находящихся в лагере, — исповедывал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым), и даже совершил монашеский постриг будущего архимандрита Сергия (Савельева).

Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать богослужения. Вот как описывает в своей книге “Далекий путь” архимандрит Сергий (Савельев), постриженик владыки Леонида и очевидец событий празднование Пасхи в 1930 году.
“В бараке была полная тишина, — пишет он, — вдруг, ровно в двенадцать часов, раздался певучий голос: “Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”.
Мгновенно со всех концов барака люди устремились к поющему. Пел священник, и даже в облачении. На нем были фелонь из простыни и епитрахиль из полотенца… С великим воодушевлением пропели Пасхальный канон и стихиры Пасхи”. На другой год верующих вынудили встречать этот Праздник на нарах и в безмолвии.
Из заключения владыка Леонид был освобожден в 1932 году и в сентябре 1932 получил назначение на кафедру в г. Александров (викариатство той же Владимирской епархии). Но 3 апреля 1932 г. его сослали в г. Балахну, а затем — в Сенгилей, близ Ульяновска. Отсюда святитель пишет письма-утешения своим чадам.

10 декабря 1934 года был освобожден из ссылки.

17 января 1935 получил назначение на Кунгурскую кафедру, а через некоторое время — на Свердловскую кафедру. Но туда он не был допущен властями.

С марта 1937 — епископ Марийский. По воспоминаниям архимандрита Сергия (Савельева), уезжая к месту назначения, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю».
Прибыв в Марийскую республику, владыка Леонид поселился при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Семеновка, близ г. Йошкар-Олы. Здесь он и был арестован 21 декабря 1937 года. На время следствия владыка был помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. 22 и 27 декабря были проведены два допроса. Епископа обвиняли в контрреволюционной деятельности и создании “церковно-фашистской организации”. Виновным он себя ни в чем не признал.

29 декабря 1937 года тройкой НКВД был приговорён к расстрелу.

Расстрелян 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Причислен к лику святых новомучеников российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы
2. Ерошкин Ю. В., «Леонид (Антощенко Лаврентий Евтихиевич)» // Православная энциклопедия, т. 40, с. 458-459: