Карп Карпович Эльб родился 5 февраля 1869 года в деревне Оло Феллинского (Вильяндиского) уезда Лифляндской губернии в эстонской лютеранской крестьянской семье.
В 1889 окончил Прибалтийскую учительскую семинарию в Гольдингене (ныне город Кулдига, Латвия) и был назначен учителем русского языка в церковно-приходское училище Балтийского Порта (ныне город Палдиски, Эстония) и преподавателем в классах мореходного училища. Одновременно стал псаломщиком здешней Георгиевской церкви).
14 января 1896 году был рукоположен во диакона и в том же году направлен в Пюхтицкий Успенский монастырь, где прослужил три года. Диаконское послушание совмещал с преподавательской деятельностью в двухклассном церковно-приходском училище при монастыре.
В 1899 году был переведен в Санкт-Петербург и определен диаконом к эстонскому приходу, возглавляемому священником Павлом Кульбушем.
К приезду отца Карпа в Петербург эстонский приход только начал складываться. Регулярные богослужения совершались в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. При приходе была церковно-приходская школа, в 1898 г. организовано эстонское братство во имя сщмч. Исидора Юрьевского. По приезде о. Карп подключается ко всем сферам деятельности прихода и становится незаменим помощником о. Павлу Кульбушу. Он начинает безвозмездно преподавать Закон Божий в школе. Педагогический талант был замечен епархиальным начальством и его уже на следующий год приглашают преподавать в Коломенское женское училище, а еще через год в двуклассное Коломенское училище. В 1914 году его пригласили законоучителем в образцовый приют барона А.А.Штиглица, где обучались около 200 мальчиков и девочек из малообеспеченных семей. Преподавал одновременно в четырех учебных заведениях, в двух из них — в приюте и в эстонской школе безвозмездно. Его педагогическая деятельность неоднократно отмечалась правительственными наградами.
13 февраля 1902 года он был награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Александровской ленте, 6 мая 1904 года за отлично-усердную службу преподано ему было благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты, а в мае 1911 года отец Карп за труды на поприще народного просвещения был представлен к ордену св. Анны третьей степени.
8 января 1918 года отец Карп был рукоположен в сан священника митрополитом Вениамином (Казанским).
В послереволюционное время отец Карп стал инициатором детского кружка, напоминавшего современные воскресные школы, таким образом решался вопрос о религиозном воспитании детей, при кружке был создан детский хор для участия в богослужении. Исидоровская церковь была одной из пяти церквей Петрограда, которая не перешла в обновленчество.
4 августа 1923 года был арестован.
В 1924 году возведен в сан протоиерея.
В 1920-е годы церковный дом при Исидоровской церкви играл немаловажную роль в епархиальной жизни города, в нем размещалось Богословско-пастырское училище, которое было чуть ли единственным православным духовным учебным заведением города. В 1925 г. церковный дом предоставлял свои помещения для занятий Высших богословских курсов, о. Карп был назначен экономом этих курсов.
В феврале 1935 года Исидоровский храм был закрыт, протоиерей Карп переведен в Князь-Владимирский собор, а в конце 1936 года — в церковь Казанской иконы Божией Матери на Краснеском кладбище.
25 августа 1937 года был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Виновным в предъявленном обвинении себя не признал.
Из протокола допроса:
— Вы арестованы по обвинению в ведении контрреволюционной пропаганды. Дайте показания.
— Никакой контрреволюционной пропаганды я не вел.
— Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, изобличающими вас в контрреволюционной пропаганде.
— Подтверждаю свой первый ответ, что никакой контрреволюционной пропаганды я не вел.
— Следствием установлено, что вы по вопросу о положении Церкви в СССР вели агитацию, что сов. власть является гонительницей Церкви.
— Подобной пропаганды я не вел.
— Признаете ли себя виновным, что вы допускали оскорбительные выпады против сов. власти, называя таковую кучкой разбойников?
— Виновным себя не признаю, подобных слов я не говорил.
— Следствию известно, что вы вели контрреволюционную клевету по вопросу о материальном положении рабочих и крестьян, высказываясь, что как рабочие, так и крестьяне стонут от недостатков, живя в нуждах.
— Подобных высказываний я не говорил.
— Следствием установлено, что вы вели контрреволюционную пропаганду, что СССР оказывает помощь самолетами республике Испании.
— Этого я не говорил.
— Признаете ли себя виновным, что вы распускали контрреволюционную клевету о преследовании ни в чем не повинных людей в связи с годовщиной смерти Кирова?
— Не признаю себя виновным, подобной контрреволюционной клеветы я не вел.
— Следствию известно, что вы вели контрреволюционную пораженческую пропаганду в связи с изменой Тухачевского и др. предателей.
— Контрреволюционной пораженческой пропаганды я не вел.
— Следствие подтверждает свое обвинение по всем вопросам и требует дачи искренних показаний.
— Подтверждаю, что я говорю искренне и чистосердечно.
20 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Ленинградской области был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 24 сентября 1937 года на Левашовской пустоши Ленинградской области.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 2001 г.
Использованные материалы:
1. Ленинградский мартиролог, 1937–1938: Книга жертв политических репрессий. Т.1. Август-сентябрь 1937 года. СПб., 1995. С.648.
2. Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во «Миръ», «Общество святителя Василия Великого», 2002. 416с. С.13.
3. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: XX столетие. СПб., 1999. С.121.
4. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280с. С.13.