Священномученик Иона (Лазарев), Велижский, епископ

В миру Иван Иванович Лазарев, родился в 1869 году в селе Лучино Санкт-Петербургской губернии в семье священника.

В 1892 году окончил Новгородскую духовную семинарию и был определен надзирателем в Звенигородское духовное училище.

4 ноября 1892 года пострижен в монашество с наречением имени Иона, а 3 декабря того же года рукоположен в сан иеродиакона.

23 декабря 1893 года был зачислен в число братии Саввино-Сторожевского монастыря.

6 января 1895 года рукоположен в сан иеромонаха.

30 декабря 1899 года зачислен в число братии Полоцкого архиерейского дома, а 5 января 1900 года назначен казначеем и ризничим Полоцкого архиерейского дома. 27 ноября того же года иеромонах Иона был назначен настоятелем Невельского Спасо-Преображенского заштатного необщежительного монастыря.

2 сентября 1902 года был переведен на должность настоятеля Новгородского Сковородского необщежительного третьеклассного монастыря и через год возведен в сан архимандрита.

22 марта 1911 года назначен настоятелем ставропигиального Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

В январе 1918 года был отправлен в распоряжение архиепископа Воронежского и Задонского Тихона.

Священномученик Иона (Лазарев), епископ
29 января 1926 года был хиротонисан во епископа Велижского или Невельского, викария Полоцкой епархии, но приступить к своим обязанностям он по независимым от него обстоятельствам не смог. 14 мая 1926 года он был уволен на покой с благословением заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия проживать в селе Батюшково Дмитровского района Московской области. Служил в Никольском храме в этом селе. Многие почитали епископа Иону за дар рассуждения и приезжали, чтобы получить от него духовные наставления.
В тридцатых годах на территории Дмитровского района была создана система исправительно-трудовых лагерей, заключенные которых занимались строительством каналов и шлюзов. Среди узников этих лагерей было много духовенства, и епископ через заключенных, имевших свободный выход из лагеря, помогал находящимся в неволе священникам.

15 августа 1937 года епископ Иона был арестован по обвинению в том, что он под видом церковных проповедей вел контрреволюционную агитацию. На допросах он виновным себя не признал. 17 октября Тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу.

Епископ Иона (Лазарев) был расстрелян 21 октября 1937 года на полигоне Бутово и погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских Архиерейским собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»