Священномученик Иоанн Гранитов, пресвитер

Священномученик Иоанн (Иван Михайлович Гранитов) родился в 1875 году. Он был рукоположен во священника; со временем возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Николаевской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области.

Священномученик Константин (Константин Иванович Зверев) родился в 1881 году, окончил Верненскую классическую гимназию и Ташкентскую учительскую семинарию. Он был рукоположен во диакона и служил в Николаевском храме в селе Талгар Верненского уезда.

11 февраля 1920 года, во время начавшихся безбожных гонений, протоиерей Иоанн был арестован большевиками по обвинению «в контрреволюционных выступлениях против советской власти… и в укрывании запасов хлеба». Во время ареста мучители вырвали у священника бороду и перед расстрелом выкололи ему глаза и цепью наперсного креста пилили шею. Во время пыток священник закричал, обращаясь к православным: «Не отрекайтесь от Бога!»

Увидев, сколь жестоким мучениям подвергается пастырь, за него вступился диакон Константин и тут же был изрублен шашками. Останки священномученика палачи сложили в мешок и бросили в овраг рядом с кладбищем, где проводились расстрелы.

Протоиерей Иоанн Гранитов был расстрелян в ночь с 11 на 12 февраля 1920 года.

Вдова отца Иоанна Гранитова была выслана за пределы Туркестанской республики с конфискацией имущества. Опись ее имущества заняла три страницы, никаких излишеств не было, помимо стандартных чашек-ложек: «2 рванные скатерти, кофейник поломанный, 8 старых дамских панталон…» В конце описи расписка Марии Гранитовой от 26.07.1921 года, о том, что она обязуется сохранять описанное имущество, кроме одежды, которую носят она и дети.

Старожилы вспоминали, что вскоре после расстрела прихожане перезахоронили тело о. Иоанна, отметив место погребения памятным камнем, но до наших дней следов могилы не осталось. Священник Никольского храма с. Талгар о. Стефан с добровольцами вели раскопки, но им не удалось обрести мощи священномучеников.

9 апреля 1997 года реабилитирован Генпрокуратурой Республики Казахстан по закону РК от 14.04.1993. Основание реабилитации:

«Гранитову И.М. обвинения в совершении какого-либо преступления не предъявлялось и он был только опрошен, что являлось грубым нарушением процессуальных норм. В деле отсутствуют какие-либо доказательства вины Гранитова И.М., то есть вообще отсутствуют какие-либо материалы дела кроме опроса Гранитова и постановления Тройки о его расстреле. Гранитов И.М. названной Тройкой в 1921 году был осужден необоснованно, в связи с чем он подлежит реабилитации как лицо незаконно осужденное по политическим мотивам»
В 1998 году в Талгаре на месте казни священномучеников был установлен поклонный крест.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Использованные материалы
1. «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». Тверь. 2005. С. 437-438
2. Екатерина Озмитель, член комиссии по канонизации Средне-Азиатского митрополичьего округа, ст. науч. сотр. ПСТГУ. «Гранитов Иван Михайлович, протоиерей» // Сайт «Туркестанская Голгофа. База данных о репрессированных православных Средней Азии и Казахстана»
3. Священномученик Иоанн (Гранитов), протоиерей // Киргизстанский мартиролог: Новомученики и исповедники Церкви Русской, репрессированное духовенство, церковнослужители, монашествующие и миряне, родившиеся, служившие, пострадавшие в Киргизстане в XX веке / сост. Е. Е. Озмитель. — Бишкек: Нео Принт, 2017. — С. 31—34. — 320 с.