Священномученик Илия Рылько, пресвитер

Родился в 1881 году в селе Ридомля Толочинского уезда Витебской губернии в семье крестьянина. Окончил учительскую семинарию.

С 1906 по 1913 год служил псаломщиком в селе Хлебное.

После принятия священного сана в 1914 году поочередно служил в селах Усохская Буда, Хлебное, Благовичи.

В 1934 году переехал в Московскую область, где был определен на служение в Никольскую церковь села Никольское-Гагарино Ново-Петровского района Московской области.

В 1936 году он был возведен в сан протоиерея.

23 сентября 1937 года был назначен в Ильинскую церковь погоста Ильинское Солнечногорского района Московской области.

30 октября 1937 года был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.

– С кем вы имели хорошую связь и в чем она выражалась? – спросил следователь.
– Хорошие знакомства я имел со Смоляковым и священником Казанцевым, ныне они оба арестованы за антисоветскую агитацию. Связь моя с ними выражалась в том, что мы ходили друг к другу в гости, в частной беседе вели разговоры о колхозах и о церкви, других разговоров мы не вели.
– Вы арестованы как активный член контрреволюционной группы Смолякова, которая проводила контрреволюционную агитацию среди населения. Следствие требует ваших показаний.
– Членом контрреволюционной группы я не состоял и агитации против советской власти не вел, со Смоляковым и священником Казанцевым я имел связь только личного характера, против советской власти мы никогда ничего не говорили и не агитировали, виновным в этом я себя не признаю.
Следователем был допрошен председатель колхоза, который сказал, что слышал от священника, как тот говорил: «В конституции пишут, что свобода религии, можно ходить по домам верующих с иконами, а на самом деле этого не дают, советская власть жмет попов налогами, чтобы совсем покончить с религией. В конституции пишут одно, а на самом деле другое». Другой лжесвидетель сказал: «Поп вовлекает детей в церковь, в числе этих детей был и мой пятилетний сын. Был такой случай: мой сын был вовлечен в церковь, там поп угостил его «святым медом» и каким-то пряником, кроме того учил его креститься и бить поклоны».

19 ноября 1937 года тройкой НКВД по Московской области был приговорен к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР за «антисоветскую агитацию».

21 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

30 июня 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

7 мая 2003 года постановлением Священного Синода был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»
2. Максим Максимов, свящ. Священномученик Илия (Рылько) // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 3, Тверь, 2005 год, стр. 171-173.
3. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08.08.1937-19.10.1938. М.:»Зачатьевский монастырь», 1997. С.298.
4. Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995. 19с.