Священномученик Иаков Архипов, пресвитер

Родился 14 октября 1888 года в селе Беленицыно Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье. С детских лет был одарен прекрасным голосом. Рано покинул отчий дом и до войны 1914 года «ходил по разным церквам в качестве церковного певчего», а затем служил псаломщиком в Пошехонском и Даниловском уездах, преподавал пение в училище с. Ермаково. Там он встретился со своей будущей супругой Анной Николаевной.

В 1919 г. был призван в ряды Красной армии, где служил руководителем хоровой секции.

После демобилизации принял священный сан, и в 1921 году был назначен священником в Преображенский собор уже тогда закрытого Спасо-Геннадиева монастыря. Общение с монахами обители, частые совместные богослужения способствовали тому, что отец Иаков, направленный через девять лет в обычный приходской храм, продолжал служить «по-монастырски».

В 1930 году назначен настоятелем храма в селе Воскресение-Руново (ныне с. Руновское Тутаевского района).

Несмотря на крестьянское происхождение и всего лишь трехлетнее обучение, о. Иаков производил впечатление человека образованного. Он много читал, грамотно писал, интересовался науками. Книг в доме было много. Жила семья священника бедно, но, по воспоминаниям прихожан, батюшка «последнее мог отдать».

Самоотверженное служение простого сельского священника было расценено ОГПУ как «контрреволюционная, противоколхозная, антисоветская агитация». 1 декабря 1930 года он был арестован. Забирали ночью, из дома вынесли все книги, письма. Был осужден на три года концлагерей. Срок отбывал в Казахстане. Дома остались без всяких средств к существованию жена Анна Николаевна и пятеро детей, младшей не было и года. Делянку земли отобрали, детям учиться не давали, на работу не принимали, кроме того, осыпали бесконечными оскорблениями. С кротостью и терпением вынесла матушка унижение и все лишения, да и люди добрые помогли, позволили сажать картофель на своих делянках.

В 1934 году о. Иаков вернулся из ссылки. Место священника в Рунове оказалось занято, и он некоторое время служил в селе Верхне-Никульское, снова в разлуке с родными. После смерти настоятеля Воскресенской церкви батюшка вернулся домой и в свой храм.

5 августа 1937 года был арестован как «член повстанческой кулацкой контрреволюционной группы». Свою вину он отрицал, никого не оговаривая. 25 августа тройкой при УНКВД СССР по Ярославской обл. был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 26 августа 1937 года в Ярославле. Место его захоронения неизвестно. О судьбе батюшки родные узнали только в 1991 году.

27 июня 1989 года был реабилитирован прокуратурой Ярославской области.

Канонизирован в августе 2000 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»