Священномученик Филипп Распопов, пресвитер

Родился 3 октября 1875 года в селе Матвеевке Бугурусланского уезда Самарской губернии.

В 1894 году он закончил церковно-приходскую школу в городе Бузулук. Сдав экзамены с отличием, стал работать учителем и псаломщиком в селе Тупиковке Бузулукского уезда.

В 1898 году был переведен в Амурскую область. Был скромным и благочестивым человеком, усердно трудился на благо Церкви, будучи одно время псаломщиком Дуйской полевой церкви и регентом Хабаровского Успенского собора. Помогал в строительстве катехизической школы и был письмоводителем Буруканского миссионерского стана. Своими трудами снискал уважение прихожан и доверие церковного начальства.

23 июля 1904 года в Успенском соборе Хабаровска состоялось его венчание с Ольгой Николаевной Савиной. У супругов родилось семеро детей: дочери Вера, Надежда, Любовь и София, и сыновья Павел, Петр и Иннокентий.

28 января 1906 года рукоположен во диакона епископом Благовещенским Никодимом и назначен штатным диаконом Градо-Николаевского Приморского собора. Его склонность и способность к пастырской работе были замечены гражданскими властями, и одновременно, указом попечительского совета, он был определен учителем закона Божия в народную школу села Пьяновского.

8 января 1912 года был рукоположен во пресвитера. Начал свое пастырское служение в Покровский храме села Вятского.

В 1914 году был назначен настоятелем Троицкой церкви в селе Доля-Троицкое (ныне село Троицкое Хабаровского края). В то же время продолжал окормлять Покровский храм в Вятском.

6 декабря 1919 года партизаны-анархисты из банды Якова Тряпицына и Нины Лебедевой ворвались в дом отца Филиппа, где он жил со своей матушкой Ольгой Николаевной Савиновой и пятью маленькими детьми, вытащили на улицу и поволокли к реке Амур. Внешним поводом для расправы могло послужить то, что однажды отец Филипп укрыл от красных партизан белого офицера. Его вытащили в дикий мороз, почти голого, на замороженный Амур, где в течение долгого времени оскорбляли и били и в конце концов бросили в прорубь, где он и принял мученическую смерть.

Весной, когда с Амура сошли льды, тело отца Филиппа обнаружил рыбак. Попытки похоронить его встретили жесткое сопротивление со стороны власти, и его пустили вниз по течению. Матушка Ольга с детьми впоследствии смогла перебраться в Харбин.

В 1981 году был прославлен как священномученик Русской Православной Церковью Заграницей. В 2023 году причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Использованные материалы
1. Глебова Елена, «Город с раскосыми глазами», Русская Атлантида, № 3(15), 2009:
2. Никанор (Лепешев), иером., «Новомученики Дальнего Востока: Новые священномученики Приамурья, пострадавшие за Христа в 20-е — 30-е гг. ХХ столетия», доклад на Третьих Иннокентьевских чтениях Историческая связь времен: духовность, просвещение, патриотизм (Биробиджан, 20 марта 2008 года): http://pravostok.ru/blog/novomycheniki-dalnego-vostoka
no…ya/
3. Никанор (Лепешев), иером., «Новомученики Дальнего Востока: боголепная пятерица», официальный сайт Приморской митрополии Самый Восточный, 6 апреля 2008: