Священномученик Евстафий Малаховский, пресвитер

Родился 29 марта 1880 года в семье священника Полоцкой епархии.

В 1897 году окончил Полоцкое духовное училище, в 1900 году – три класса Витебской духовной семинарии и был назначен учителем в Прудскую церковноприходскую школу Гродненской епархии.

Ревностный христианин, он решил послужить Церкви в сложных тогда условиях Туркестанской епархии, где русские переселенцы в ту пору почти не имели храмов и духовенства, и 15 декабря 1904 года был назначен псаломщиком в ташкентскую военную церковь; в марте следующего года он был переведен в туркестанский кафедральный собор.

13 мая 1905 года рукоположен во диакона, а на другой день – во священника к кафедральному собору.

27 мая 1905 года был назначен священником Трехсвятительской церкви в село Карабулак.

1 сентября 1906 года был перемещен в Софийскую церковь города Верного.

5 сентября 1907 года назначен настоятелем храма в селе Ивановском Лепсинского уезда,

В начале 1909 года переведен на вакансию диакона в Покровскую церковь города Верного.

В 1910 году назначен священником в храм поселка Каралинского Лепсинского уезда.

В 1911 году переведен священником в станицу Лепсинскую.

18 января 1913 года по собственному прошению был назначен разъездным священником 1-го Пишпекского округа,

В 1914 году переведен в село Теплоключинское Пржевальского округа и в том же году – настоятелем Покровского храма в село Покровское, в тридцати пяти верстах от Пржевальска на южном берегу озера Иссык-Куль.

В 1916 году после уничтожения во время мятежа киргизов села Покровского отец Евстафий был назначен настоятелем церкви села Благовещенского Андижанского уезда; в этом же году он был переведен в село Егорьевское Черняевского уезда, а с 1 мая 1917 года назначен настоятелем Покровской церкви в станицу Надеждинская Верненского уезда (ныне город Есик Енбекшиказахского района Алматинской области).

Был убит 5 мая 1918 года при столкновении Пасхального крестного хода с большевистской демонстрацией.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»