Родился 1 января 1879 года в городе Таганроге в семье служащего государственного банка.
В 1894 году окончил Екатеринодарское духовное училище по I разряду, в 1900 году — Ставропольскую духовную семинарию по I разряду и был рукоположен в сан священника.
Более 20 лет служил в Кисловодском Никольском соборе и преподавал в Кисловодских мужской и женской гимназиях Закон Божий. В 1930-е годы, после закрытия собора богоборческой властью, был вынужден с семьей переехать в Подмосковье.
Во второй половине тридцатых годов был настоятелем Троицкого храма в селе Карачарове Ухтомского района Московской области.
Был арестован 23 января 1938 года. Обвинен в «участии в контрреволюционной группировке» по групповому делу «Воздвиженского и др. Москва. 1938 г.». Районное управление НКВД не особенно утруждало себя: были арестованы священники всех храмов, стоящих вдоль Московско-Казанской железной дороги; им вменялось в вину, что среди населения Ухтомского района они «проводили контрреволюционную агитацию, проповедовали среди населения веру в Бога, монархический строй, призывали оказывать противодействие политике партии и советской власти, создавая среди населения недовольство и проводя подготовку к приходу новой капиталистической власти», т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 — 10 ч. 2 УК РСФСР. На допросе о. Димитрий категорически отверг приписываемое ему участие в контрреволюционной группировке.
— Следствием установлено, что вы являетесь членом контрреволюционной группировки, возглавляемой благочинным Воздвиженским. Признаете ли это?
— Нет, я это не признаю.
— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели среди населения активную контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?
— Нет, я это отрицаю, так как этого не было.
— Следствию также известно, что вы высказывали террористические настроения относительно социализма. Признаете ли вы это?
— Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.
Через неделю отцу Димитрию была устроена очная ставка со священником Сергием Сахаровым.
— Дайте следствию показания о принадлежности Гливенко к контрреволюционной группе духовенства и о его контрреволюционной деятельности, — потребовал следователь от отца Сергия.
— Дмитрий Павлович Гливенко является активным членом контрреволюционной группы духовенства, руководимой Владимиром Федоровичем Воздвиженским, которая ставила своей целью свержение советской власти с помощью капиталистических стран. Гливенко присутствующим говорил: «Мы можем рассчитывать на свержение советской власти только при помощи иностранного капитала, в особенности Германии, Японии, Италии, Польши, Румынии и Венгрии».
— Подтверждаете ли вы показания Сергея Николаевича Сахарова? — спросил следователь отца Димитрия.
— Нет, я показания Сахарова отрицаю, так как я к контрреволюционной группировке не принадлежал и никакой контрреволюционной деятельности не вел.
Осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 года на Бутовском полигоне, где и захоронен.
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.
Использованные материалы
1. БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»:
http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-bin/code.exe/martyrs.htm?ans/
2. Дамаскин (Орловский), игум., Жизнеописания святых РПЦ ХХ века, (книги и выступления): http://www.fond.ru/book/book6/6-22.htm
3. Страница официального сайта Кисловодского благочиния:
http://jivonosniy-istochnik.ru/index.php?option=com_content&…=28