Священник Василий Николаевич Петошин

Василий Николаевич Петошин родился 25 июня 1878 года в деревне Анисимово Череповецкого уезда. Он был шестым ребёнком в крестьянской семье. После успешного окончания церковно-приходской школы Василий был направлен на учёбу в духовную семинарию города Кириллова. Затем работал учителем в деревне Звоз Белозерского уезда. В 1908 году женился на односельчанке Парасковье Давыдовне.

В 1909 году Василий перешёл псаломщиком в церковь святой Параскевы Пятницы на погосте Мондома Белозерского уезда.

С началом Первой мировой войны юноша был призван в царскую армию, где служил адъютантом полковника Арсения Павловича Смирнова, сына мондомского священника.

По возвращении из армии Василий посвятил себя служению Богу и Церкви в священном сане. Первым местом его служения стала Богородицкая церковь на острове Лоза Лозско-Азатского озера Белозерского уезда.

В это время в стране была широко развернута антирелигиозная кампания, шли гонения на священнослужителей и верующих мирян. Несмотря на это, священник остался верен Церкви и своей пастве. Поскольку он помогал бедным семьям зерном и хлебом, над ним нависла угроза раскулачивания и выселения. Добрые люди предупредили его об этом, и тогда отец Василий раздал всё своё имущество людям. Второго сына Анатолия, для того, чтобы тот смог получить образование, пришлось отдать на усыновление знакомым, которые дали ему свою фамилию – Егоров. Благодаря этому, Анатолию удалось окончить Пищальский лесотехнический техникум. Впоследствии он работал мастером на канифольном заводе в городе Вологде. Матушка с маленькими детьми уехала на родину, в деревню Анисимово. Отец Василий ещё год, до закрытия храма в 1932 году, служил на острове.

В том же году он получил назначение в Николаевскую церковь села Сизьма. В то страшное время на глазах у священника раскулачивались крепкие крестьянские семьи, отцов выселяли или расстреливали, а дети-сироты шли за спасением в храм к отцу Василию. И он помогал им и утешительным словом, и добрым делом. По воспоминаниям старожилов, по окончании богослужения, когда дети из раскулаченных семей подходили ко кресту, священник шёпотом каждому из них говорил, где спрятан кусочек хлеба или несколько картошин. Все вспоминают сердечность батюшки, его участие и помощь попавшим в беду.

Несмотря на все старания, активисты долго не могли закрыть Больше-Сиземскую церковь. Доходило и до случаев святотатства. Например, во время богослужения в церковь приносили за пазухами ворон и выпускали их. На Пасху, когда храм был переполнен верующими настолько, что даже не было возможности поднять руку для крестного знамения, комсомольцы начинали раскачивать молящийся народ. Приносили на службу гармонь и начинали петь революционные песни. Чтобы оградить храм от надругательств, прихожане были вынуждены прятать от властей церковные ключи. Бывало, что за одну ночь приходилось перепрятывать ключи у десяти человек.

Стремясь помочь детям из раскулаченных семей, священник неоднократно навлекал на себя гнев властей. В 1937 году отец Василий был арестован, богослужения в храме прекращены. В ноябре 1937 года по постановлению оперативной тройки УНКВД Чёбсарского района священника Василия Николаевича Петошина за «антисоветскую пропаганду» осудили на 8 лет лагерей и сослали в СевУралЛаг – исправительно-трудовой лагерь в поселке Сосьва Свердловской области (ныне Серовский район).

В начале 1943 года отец Василий вернулся из лагерей домой и приехал в Сизьму. А властям в Сизьме сказал: «Где служил, туда и умирать приехал!» Строго, вплоть до тюремного наказания, народу было запрещено пускать священника жить к себе. Батюшка снимал полдома сначала в Дуракове, затем на Уварове и в последние месяцы жизни — в семье Коничевых на Марьине.

Несмотря на угрозы и запреты властей, народ шёл и шёл со своим горем к пастырю, который добрым словом и мудрыми наставлениями ободрял и вразумлял в том нуждающихся. По ночам огородами пробирались к дому, где жил священник, чтобы тайно крестить младенцев.

Умер отец Василий в лютый морозный день 14 января 1944 года. Копали могилу и хоронили любимого священника женщины и подростки. За гробом шли десятки местных жителей, наставленных заботливым пастырем в вере и любви ко Господу Богу и ближним.

25 сентября 2004 года по инициативе прихожан Сиземской церкви и родственников В.Н. Петошина священником Константином Лобановым было совершено перезахоронение останков иерея Василия Петошина с Ромкинского кладбища в церковную ограду храма святителя Николая. Присутствовали внуки и правнуки, приехавшие из Орла, Москвы, Санкт-Петербурга, жители Сизьмы. Церковь встретила своего настоятеля спустя 60 лет погребальным звоном.

Использованные материалы
1. Петошин Василий Иванович/ База данных «Открытый список»