Священник Петр Васильевич Малахайчиков

Малахайчиков Петр Васильевич родился в 1882 г. в с. Ковжа Белозерского района Ленинградской области. Окончил Новгородское духовное училище. Сначала служил пономарем и псаломщиком в храме села Базега Белозерского уезда. Жил при храме, в небольшом флигеле. Тогда же женился на Анне Матвеевне Захаровой, уроженке родного села Ковжа.

В 1902 году был возведен в сан диакона. Кроме обязанностей диакона продолжал исполнять в том же храме обязанности звонаря, пономаря и привратника. Через год, в 1903 году, после смерти настоятеля храма, диакон Петр был возведен в сан иерея и назначен настоятелем той церкви.

В 1910-е годы епископом Белозерским переведен в Спасскую церковь села Ковжа Белозерского района, оставшуюся без настоятеля, в которой батюшка прослужил вплоть до её закрытия в 1935 году.

В 1930-е годы отец Петр был раскулачен. Осенью 1935г. о.Петр развелся с женой, чтобы спасти ее и всю семью.

По семейным воспоминаниям: «Понял он, что новые власти в покое не оставят, вот и попросил епископа Тихона развести его с женой. Да и детям фамилию матери дать, а то и их привлечь могут. Мудр он, епископ, не только не отлучил от Церкви, но и служить направил, да и игумения Воскресенского Горицкого монастыря матушка Зосима слово замолвила, благослови ее Господи, в церковь Успения Богородицы в Белозерске…». Дети к тому времени были уже взрослые, имели свои семьи, кроме сына Валентина, который учился в педагогическом училище. Взрослые дети взяли фамилию матери. Сын Валентин был упорным, фамилию менять отказался (потом окончил училище, под Выборгом пропал без вести во время войны)

С 1935 года до ареста в 1937 году батюшка проживал в Белозерске, служил в Успенской церкви города.

Был арестован 22 августа 1937 года.

С 22 по 28 августа содержался в тюрьме Белозерска. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 октября 1937 года был приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР (за «участие в контрреволюционной повстанческой организации церковников») к высшей мере наказания. Из обвинительного заключения: «Обвиняется в том, что в 1935г. был завербован обвиняемым Федотовским в контрреволюционную повстанческую группу г. Белозерска. Участвовал на нелегальных сборищах Федотовского. Вел контрреволюционную пораженческую пропаганду и агитацию, критиковал новую конституцию. Систематически распространял контрреволюционные провокационные слухи и клеветнические измышления о Советской власти» (Групповое дело «Дело Федотовского, Шоленинова и др., г.Белозерск, 1937г.»).

С 28 августа по 9 октября 1937 года содержался во внутренней тюрьме УНКВД по Ленинградской области в г.Ленинграде (Шпалерная, 25).

9 октября 1937 года священник был расстрелян в Левашовской пустоши Ленинградской области. Там же захоронен.

Использованные материалы
1. База данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.»
2. Ленинградский мартиролог, 1937-1938: Книга жертв политических репрессий. Т. 2. Октябрь 1937 года. СПб., 1996. С. 220.
3. Священник Петр Васильевич Малахайчиков/ Сайт Комиссии по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии: https://kanonizacia.cerkov.ru/svyashhennik-petr-vasilevichmmalaxajchikov/?ysclid=m1uo810qzd483382933