Священник Николай Иринархович Щеглов

Родился в 1875 году в семье Иринарха Андреевича Щеглова, священника Пунемской церкви Кирилловского уезда.

В 1897 году закончил шесть классов духовной семинарии в Новгороде, на фотографии во время учёбы в духовной семинарии, 25 марта 1897 года. На обороте фотографии надпись: «Дорогим и милым родителям, в знак вечной любви и уважения от преданного им сына»

Служил в Ковженской Николаевской церкви.

Женат, жена Олимпиада Петровна из духовного сословия, родилась в семье священнослужителя Петра Фирсовича Орнатского.

В 1921 году родился сын Евгений.

До 1925 года Щегловы переезжают в Клёново, в книге лиц, не имевших права быть избранными по Клёновской волости Каргопольского уезда Вологодской губернии на 1925-1926 годы сохранился список, уточнённый в 1927 году, в который были внесены и 56-летний священник Щеглов Николай Иринархович из деревни Мишковы и его жена 37-летняя Олимпиада Петровна.

Не выдержав притеснений Клёновского волисполкома и партийной ячейки семья Щегловых покинули Клёново, ориентировочно в 1927 году.

Однажды, когда иерея Николая не было дома, к дому подъехали неизвестные на лошади.
За 30 минут заставили его супругу Щеглову Олимпиаду Петровну собраться и увезли
вместе с маленьким сыном.

Она успела оставить записку, в которой написала, что их увезли в неизвестном
направлении. Отец Николай их искал и нашел в Пермской области на лесоразработках,
после того, как и сам попал туда в ссылку.

Священник Николай Иринархович Щеглов был арестован и отбывал наказание в близи села Верх-Усолка Соликамского района Молотовской области, ныне Пермский край, где проживала его жена Олимпиада Петровна. По воспоминаниям родственников, Олимпиада Петровна приехала в Верх-Усолку одна с сыном.

Через некоторое время семья воссоединилась и Николай Иринархович служил священником Покровской церкви с мая 1931 г.

Олимпиада Петровна исправляла должность псаломщика с сентября 1931 г. Жили в селе, на съемной квартире в доме Якова Мелькова, за что платили по 5 р.в месяц.

В Покрова-Богородицкой церкви, расположенной в селе Верх-Усолка Соликамского района Пермского края иерей Николай Иринархович Щеглов прослужил свои последние годы жизни с 1931 по 10 января 1934г.

18 февраля 1935 г. — «…Израсходовано на похороны бывшего священника Н. Щеглова 50 р.» — умер он после болезни 16 февраля 1935 года. Отпевал Щеглова священник Петр Конюхов, за что был оштрафован на 100 р. за отпев без разрешения властей. Похоронили Н.И. Щеглова в Верх-Усолке, вероятно, в ограде Покровской церкви.

Использованные материалы
1. Николай Иринархович Щеглов – последний священник Клёновской Богородицкой церкви.
2.Николай Иринархович Щеглов – последний священник Клёновской Богородицкой церкви./Слово о земле Клёновской. https://vk.com/club200270710?w=wall-200270710_1582%2Fall
3.Священники приходских храмов города Кириллова и Кирилловского уезда XIX – первой трети ХХ века. Краткий биографический справочник с указанием архивных источников./Сост.