рукоположен во иерея к церкви св. пророка Илии села Ивановское-на-Лехти
Ростовского уезда архиепископом Ярославским и Ростовским Тихоном (Беллавиным) (по другим сведениям – 13.01.1909 г.), где и служил 21 год до своего
ареста. Преподавал Закон Божий в народном училище села Ивановского и в народном
училище дер. Чухолзы.
Арестован 6.11.1930 г.. Обвинен в антисоветской агитации, в том, что призывал прихожан водить детей не в клубы и театры, а в храм Божий, и в том, что в результате его проповедей пионерский отряд в селе развалился, а некоторые комсомольцы вышли из ячейки ВЛКСМ.
27.11.1930 г. приговорен к заключению на три года в исправительно-трудовой лагерь, отправлен в Кемь. По окончании срока заключения, 29.03.1933 г. приговорен к ссылке в Северный край на три года. Отбывал срок ссылки в гор. Тотьма Вологодской области.
Освобожден в августе 1935 года. Жил в Ростове, на квартире у бывшей председательницы соборной общины Таслуновой, находился за штатом. Временно исполнял обязанности псаломщика Никольской-во-Ржищах церкви и пел на клиросе.
Вновь арестован 25.04.1936 г. в гор. Ростове как руководитель контрреволюционной церковной группы. Обвинен в проведении антисоветской и антиколхозной агитации,
сеянии недовольства существующим строем среди населения, распространении церковно-монархической литературы, распространении слухов о гонении на церковь и духовенство, связи «с контрреволюционной ссылкой» и организации помощи ссыльным.
3.09.1936 г. осужден и приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отправлен в Ухтпечлаг, пос. Чибью. В лагерях он всегда старался работать на совесть, ни разу не получал взысканий.
После отбытия наказания вернулся в село Ивановское Борисоглебского
района, поселился в доме своего старшего сына Николая Александровича, трудившегося в местном колхозе. Храм, где о. Александр прослужил долгие годы, был уже закрыт.
Здоровье его было подорвано тяжелыми лагерными работами, физическая слабость не давала возможности искать места священника, поэтому был вынужден уйти за штат.
11.10.1955 г. в селе случился большой пожар, сгорело восемь домов, в том числе и дом, где жили о. Александр и матушка Варвара Николаевна. Огонь уничтожил все имущество,
в том числе и ту денежную помощь, которую старый священник получил накануне от управляющего епархией епископа Исайи (Ковалева). Новое испытание о. Александр
принял со смирением. Скончался 13.09.1964 г.
Использованные материалы
1.Все мы — Христовы : Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в гонениях 1918–1953 годов : [в 3 ч.] / Сост. Еп. Вениамин (Лихоманов) [и др.]. Ярославль, 2012–2017. Ч. 2. 2017. С. 30–32
2. Мансветов Александр Серафимович./ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.