Священник Федот Васильевич Паньков

Священник Федот Васильевич Паньков родился в 1875 году в крестьянской семье в Херсонской губернии.
В юности служил в армии. Окончил Духовную семинарию.
В начале 1900-х годов женился на Ольге Ивановне Фроловой.
В 1908 году был рукоположен во священника. Служил в храме села Опеченский Посад Новгородской губернии, позже – приходе села Ровно Ленинградской области. Здесь и застала его революция 1917 года.
В семье воспитывалось четверо детей, двое из которых скончались в раннем детстве.
После революции начались притеснения, доносы.
В начале 1920-х годов священник вместе с семьей переехал в село Вахново Череповецкого района, располагавшееся в 20 км от города Череповца (теперь это место затоплено Рыбинским водохранилищем).
Его приход был крайне бедным.
Семья отца Федота снимала маленькую комнатку у глухонемых хозяев, жила в нужде, дети часто оставались голодными.
Несмотря на это, священник не брал какую-либо плату за требы со своих бедных прихожан. Иногда выручало то, что его супруга Ольга Ивановна подрабатывала шитьем.
По бедности в церкви не было ни псаломщика, ни диакона, ни хора.
Священник организовал небольшой хор из местных крестьян. Спевки с певчими проводил он сам в храме или дома. Чтецом стала старшая дочь отца Федота.
Прихожане любили своего батюшку за добрый характер и бессребреничество.
Как все священнослужители того времени, отец Федот испытывал притеснения от властей. Вся деятельность священника находилась под надзором. Его часто вызывали в ГПУ в город Череповец. Не раз к отцу Федоту приходили с обыском, отбирая последнее из имевшегося скудного имущества: личные вещи, постельные принадлежности и т.п.
Однажды на диспуте с безбожниками, куда пригласили отца Федота, ему предложили выпить отравленную жидкость, спекулируя на словах Спасителя: «Аще что и смертно испиют, не вредит их» (Мф.16:18). Супруга священника Ольга Ивановна не выдержав, выбила эту жидкость из рук отца Федота. В этот раз все завершилось благополучно.
Сельские активисты не оставляли в покое и детей батюшки: старшая дочь терпела постоянные издевательства в школе; младшая — Нина — вынуждена была жить и учиться некоторое время у родственников в Ленинграде.
В 1930 году священника арестовали.
За «контрреволюционную агитацию» в 1931 году он был выслан в Северный край на три года. Наказание отбывал в городе Архангельске.
Жил в ссылке в маленькой каморке, вел полунищенское существование. Работал грузчиком в книжном магазине. В своей квартире и в домах прихожан тайно совершал богослужения.
В 1936 году к священнику приехала жить дочь Нина. В доме у отца Федота стали часто собираться друзья дочери, студенты Лесотехнического института. НКВД сочло подозрительным эти «сборища на квартире у попа, врага народа» и 5 августа 1937 года отца Федота арестовали по обвинению в «контрреволюционной агитации».
Священника приговорили к ссылке в Каргополь.
11 октября 1937 года по постановлению тройки УНКВД он был заключен на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь.
В 1938 году дочь Нина уехала с мужем в Красноярск. Супруга священника Ольга Ивановна и старшая дочь отправились за отцом Федотом в Каргополь.
В Каргополе батюшка жил в лагерном бараке. Его сделали ассенизатором (т.е. тем, кто занимается удалением и обезвреживанием нечистот), выдав для работы лошадь и бочку. Днем он чистил туалеты, а на ночь приходил в барак.
Во время объезда появлялась возможность увидеть жену и дочь, которые, как могли, помогали ему продуктами.
В 1940 году супруга священника Ольга Ивановна вместе со старшей дочерью была вынуждена уехать в Красноярск к младшей дочери Нине, поскольку мужа Нины забрали в армию, и она осталась одна с двумя детьми.
На первых порах от отца Федота семье приходили телеграммы с просьбой выслать сухари. Позже связь прервалась.
В 1942 году семье священника пришло официальное извещение, что он умер 22 июня.
После окончания Великой Отечественной войны старшая дочь, побывав в Каргополе, узнала горькую правду о гибели отца: 22 июня 1942 года священник Федот вместе с другими узниками был вывезен на барже и утоплен в море.
Использованные материалы
1. Священник Федот Васильевич Паньков.
2. Священник Федот Васильевич Паньков /Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.