Суземка. Церковь Александра Невского.

Когда-то в Суземке была своя церковь, которая находилась в начале улицы Некрасова. Сейчас там памятный крест. История этого здания и людей, его разрушивших, печальна и обросла мифами и легендами.

Место под постройку нового храма было выделено еще в 1996 году. Однако в течение пяти лет дальше закладки фундамента работы не продвинулись. Фактически возведение храма началось лишь в 2001 году, когда в Суземку перевели настоятеля церкви Архистратига Михаила в Кокоревке отца Георгия. Отец Георгий начал строительство с поиска меценатов и благотворителей. И они нашлись. Одними из первых помогли члены брянского землячества в Москве, в первую очередь, председатель землячества Алексей Митюков. Православному строительству помогал даже комендант Кремля – сам уроженец Суземского района. Помощь оказали Суземская администрация, ОАО «Мострансгаз» и многие другие.

Лик Святого Александра Невского для храма написал известный воронежский художник Вячеслав Кузьмич Знатков. История создания этой храмовой иконы не совсем обычна. Когда отец Георгий узнал, что в доме Вячеслава Кузьмича хранится икона, написанная им в детстве акварельными красками, батюшка стал просить, чтобы этот образ передали в храм: «Неужели не понимаете, что это особая святыня?». «Да это и иконой назвать нельзя, – отвечал Знатков. – Когда выжившие из концлагерей возвратились в Суземку, то их страдания и мучения не прекратились – обустраивались в землянках, и все время было занято поиском пищи. Есть было абсолютно нечего, и помощи ждать было неоткуда. Израненная мама вместе с такими же женщинами, изуродованными и обездоленными войной, обремененными пухнущими от голода детьми, усердно молилась у одной иконы, чудом уцелевшей после пожаров, холодной зимы. Они молились, но никакого изменения к лучшему не предвиделось. И я понял, почему их молитвы не доходят. Ведь от иконы осталась обугленная доска, на которой еле просматривались контуры какого-то лица. Все говорили, что это Николай Угодник. Нашел дощечку, выстругал ее, отшлифовал наждаком. В церкви я ни разу не бывал, так как нашу сожгли атеисты в 1937 году, по малолетству до прихода немцев на иконы, которые имелись в доме, внимания не обращал. Вот и получился у меня Николай Угодник без нимба, совсем не похожий на привычный всем канонический образ. Но женщины приняли его от меня с великой благодарностью… Лучше, батюшка, я вам в подарок новую икону напишу…». Знатков писал образ Александра Невского более полутора лет.

Храм был освящён епископом Брянским и Севским Феофилактом 3 июня 2002 года. В конце лета 2006 года на храме были установлены позолоченный купол и крест. Купол и крест, изготовленные в Волгодонске, освятил Благочинный Севского округа отец Владимир. К сожалению, отец Георгий не дожил до светлого дня – незадолго до этого он погиб в автомобильной катастрофе.

Отделочные работы внутри храма продолжаются и в настоящее время.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?