Сундук, сколоченный из икон

Сундук, сколоченный из икон, из коллекции частного музея «Невьянская икона», Верхняя Варга, 1930 год

Об истории обретения сундука в коллекции рассказывает основатель музея Е. Ройзман:
Купил я его у знаменитого вологодского собирателя Миши Сурова. А потом привёз из экспедиции ещё один, из больших икон, но хуже сделанный. Это в 1929-30 году, в годы коллективизации, массово закрывали церкви, а иконы выдавали на колхозные нужды. Я видел сцены клубов, сколоченные из икон, двери сараев, поилки для скота, столешницы, разделочные доски и даже не скажу, что ещё. Иконы массово сжигали, выбрасывали, на них, вместо дров ходили паровозы, так что тем, из которых сколотили сундуки, ещё повезло. А ещё у меня в музее есть створки шкафа, выпиленные из огромной иконы «Сошествия Святого Духа на Апостолов». Витя Махотин нашёл его на помойке, и я выпросил эти створки у него, а ещё две были у знаменитого кузнеца Александра Лысякова, это он, кстати, сковал мне подставку под сундук. Ещё у меня есть иконы, порубленные топором, расстрелянные, с выцарапанными глазами, и я их храню и берегу из уважения к мастерам и в назидание потомкам. Я считаю это важным.

В 2017 году оскорбленная жительница Екатеринбурга сообщила в прокуратуру об этом экспонате, о чем заявил помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?