В Российской империи была сильная теннисная школа, и наши спортсмены по праву считались одними из сильнейших в мире. «Теннисным асом» стал Михаил Николаевич Сумароков-Эльстон. Любовь к этому виду спорта ему ещё в детстве привил родной дядя. Мальчик оказался способным учеником и отличался потрясающей техникой, в частности, каким-то образом сам научился закручивать мяч. Не случайно первый же дебют на 4-х Всероссийских соревнованиях окончился блестящим успехом. Сумароков-Эльстон дошёл до финала и обыграл с разгромным счётом чемпиона Петербурга. В дальнейшем он завоёвывал один титул за другим и к 18 годам уже являлся призёром всех крупных соревнований России.
А в 1912-м наш соотечественник впервые сразился с зарубежным игроками. Тогда на Всероссийские состязания заявились настоящие профессионалы своего дела: Норман Кидсон — чемпион Великобритании и Людвиг фон Сальм — лучший игрок Австро-Венгрии. Казалось, от Сумарокова-Эльстона они и мокрого места не оставят, но тот, к удивлению всех, легко обыграл ведущих европейских теннисистов. Однако свой главный бой Михаил Николаевич провёл на корте стокгольмской Олимпиады-1912. Нашему спортсмену противостоял Оскар Крейцер — титулованный немецкий теннисист. Матч складывался непросто: вперед вырывался то один игрок, то другой. К сожалению, в решающем сете произошла досадная ситуация — порвалась ракетка. Сумарокову-Эльстону дали другую, более тяжёлую, и в итоге он уступил. Но Крейцер был так ошеломлен сопротивлением, что позже сказал: «Сумароков — один из первокласснейших мастеров мира. Я уверен, что в недалеком будущем он станет серьезным претендентом на звание чемпиона мира».
Правда, соперниками русского теннисиста были не только профессиональные спортсмены. Пару раз ему удалось сразиться с Николаем II. Последнее противостояние закончилось для царя не очень удачно. Сумароков случайно попал ему мячом в ногу и государь, хромая, удалился с корта. После революции Михаил Николаевич уехал в Англию, где до конца жизни работал тренером по теннису. Скончался он у себя дома в 1970 году по иронии судьбы за просмотром Уимблдона.