СУДЖАНСКОЕ КОВРОТКАЧЕСТВО

СУДЖАНСКОЕ КОВРОТКАЧЕСТВО

Суджа является одним из главных центров ковроткачества курского края. Так сложилось исторически. Ковроткачество стало распространяться среди русского населения Суджанского уезда в XVII веке. Первыми ткачами стали женщины – выходцы из среды однодворцев. Украинское население уже в то время опиралось на ткацкие цеха в пригородных слободах, в частности, в Заолешенке, Казачьей Локне и других.

Первые ковры стали ткать в самой Судже в XVII веке, когда в городе открылся первый ткацкий цех. Преимущественно в цехе работали мужчины. Руководил цехом цехмейстер, основной обязанностью которого была слежка за тем, чтобы работники не крали полотно у заказчиков.

Суджанский цех активно работал в XVIII веке, производя такое количество полотна, что продукцию цеха отправляли на продажу в города черноморского побережья. В начале XIX века в цехе уже ткали льняные, сулянковые и замашные полотна. В это время ткачеством активно стали заниматься женщины, в цехе работали особые ткацкие станы, а на производстве применялись способы выделки пряжи, широко распространенные в Слободской Украине. В это время, очевидно, в цехе ткали и ковры, хотя больший уклон делался на простое и скатертное полотно, однако, суджанское объединение ткачей стало угасать уже в первой половине позапрошлого столетия. После исчезновения цеха бывшие мастера стали заниматься ковроткачеством дома. Так изготовление ковров стало, своего рода, семейным бизнесом.

Особенно ковроткачество получило распространение в Замостье, Заолешенке, Гончарной Горе. В это время наблюдалось географическое разделение по видам производимых ткачами изделий. В частности, деревни Любимовка и Касторная специализировались на производстве геометрических и цветочных ковров. Именно в XIX веке Суджанский уезд, наряду с Фатежским, стал лидером производства ковров в Курской губернии. Семьи однодворцев, занимавшихся их изготовлением, зарабатывали от 20 до 100 рублей в год.

После отмены крепостного права, в Курской губернии наблюдался определенный спад производства ковров, но Суджанский уезд стал одним из немногих уездов губернии, где производителей поддерживали представители земств. В начале ХХ веке, в частности, при поддержке земств, открывались ковровые школы-мастерские, где занимались девочки. Существует версия, что ковры, производимые крестьянами, на рубеже XIX – ХХ веков стали пользоваться меньшей популярностью у потребителей в силу отсталости крестьянских мастеров от актуальных тогда технологий. Также на коврах не появлялось новых рисунков. Именно эту отсталость предлагалось ликвидировать открытием ткацкой школы. Учебная мастерская начала работать в деревне Касторной в 1900 году. Школа оказалась крайне удачно расположенной, она находилась ближе к Курску, на территории современного Большесолдатского района, благодаря чему готовые изделия стало проще отправлять в Москву и Санкт-Петербург. Благодаря финансовому успеху школы-мастерской, подобные учреждения стали открываться в самой Судже, Мирополье и Обояни. Помимо чисто финансовой выгоды, открытие школ-мастерских позволило сохранить ковроткачество, как народный промысел, не только в Суджанском уезде, но и во всей Курской губернии.

В советскую эпоху Суджа оставалась центром курского ковроткачества. С 1962 года в городе работала Суджанская коврово-ткацкая фабрика, филиалы которой были открыты в ряде районов области.

Художественная ценность суджанских ковров была подтверждена их участием в нескольких международных выставках, — в 1921 году на выставке в Таллине, в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, в 1939 году, на Международной выставке в Нью-Йорке и т.д. Эти ковры были изготовлены артелью «Ткачиха», — предшественницей Суджанской коврово-ткацкой фабрики. Эта артель своей деятельностью доказала, что продукция, изготовленная на небольшом предприятии, может иметь всемирный успех. Спрос на продукцию артели был огромен, из-за чего росла потребность в рабочих руках, так, в 1934 году в цехе работало 24 сотрудницы, в 1936 году – 350, а в 1939 уже — 1200.

В связи с войной, в сентябре 1941 года, артель «Ткачиха» прекратили свою работу, но после освобождения Суджи от оккупации, ковроткачество было продолжено. Уже в 1944 году в артели трудилось 168 работников, а уже в 1959 году ковры из Суджи выставлялись на Всемирной выставке в Брюсселе. Суджанская фабрика была закрыта в 90-е годы, после того, как в 1992 году сгорело здание фабрики, а нового места не нашлось.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?