СУДЖАНСКОЕ КОВРОТКАЧЕСТВО
Суджа является одним из главных центров ковроткачества курского края. Так сложилось исторически. Ковроткачество стало распространяться среди русского населения Суджанского уезда в XVII веке. Первыми ткачами стали женщины – выходцы из среды однодворцев. Украинское население уже в то время опиралось на ткацкие цеха в пригородных слободах, в частности, в Заолешенке, Казачьей Локне и других.
Первые ковры стали ткать в самой Судже в XVII веке, когда в городе открылся первый ткацкий цех. Преимущественно в цехе работали мужчины. Руководил цехом цехмейстер, основной обязанностью которого была слежка за тем, чтобы работники не крали полотно у заказчиков.
Суджанский цех активно работал в XVIII веке, производя такое количество полотна, что продукцию цеха отправляли на продажу в города черноморского побережья. В начале XIX века в цехе уже ткали льняные, сулянковые и замашные полотна. В это время ткачеством активно стали заниматься женщины, в цехе работали особые ткацкие станы, а на производстве применялись способы выделки пряжи, широко распространенные в Слободской Украине. В это время, очевидно, в цехе ткали и ковры, хотя больший уклон делался на простое и скатертное полотно, однако, суджанское объединение ткачей стало угасать уже в первой половине позапрошлого столетия. После исчезновения цеха бывшие мастера стали заниматься ковроткачеством дома. Так изготовление ковров стало, своего рода, семейным бизнесом.
Особенно ковроткачество получило распространение в Замостье, Заолешенке, Гончарной Горе. В это время наблюдалось географическое разделение по видам производимых ткачами изделий. В частности, деревни Любимовка и Касторная специализировались на производстве геометрических и цветочных ковров. Именно в XIX веке Суджанский уезд, наряду с Фатежским, стал лидером производства ковров в Курской губернии. Семьи однодворцев, занимавшихся их изготовлением, зарабатывали от 20 до 100 рублей в год.
После отмены крепостного права, в Курской губернии наблюдался определенный спад производства ковров, но Суджанский уезд стал одним из немногих уездов губернии, где производителей поддерживали представители земств. В начале ХХ веке, в частности, при поддержке земств, открывались ковровые школы-мастерские, где занимались девочки. Существует версия, что ковры, производимые крестьянами, на рубеже XIX – ХХ веков стали пользоваться меньшей популярностью у потребителей в силу отсталости крестьянских мастеров от актуальных тогда технологий. Также на коврах не появлялось новых рисунков. Именно эту отсталость предлагалось ликвидировать открытием ткацкой школы. Учебная мастерская начала работать в деревне Касторной в 1900 году. Школа оказалась крайне удачно расположенной, она находилась ближе к Курску, на территории современного Большесолдатского района, благодаря чему готовые изделия стало проще отправлять в Москву и Санкт-Петербург. Благодаря финансовому успеху школы-мастерской, подобные учреждения стали открываться в самой Судже, Мирополье и Обояни. Помимо чисто финансовой выгоды, открытие школ-мастерских позволило сохранить ковроткачество, как народный промысел, не только в Суджанском уезде, но и во всей Курской губернии.
В советскую эпоху Суджа оставалась центром курского ковроткачества. С 1962 года в городе работала Суджанская коврово-ткацкая фабрика, филиалы которой были открыты в ряде районов области.
Художественная ценность суджанских ковров была подтверждена их участием в нескольких международных выставках, — в 1921 году на выставке в Таллине, в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, в 1939 году, на Международной выставке в Нью-Йорке и т.д. Эти ковры были изготовлены артелью «Ткачиха», — предшественницей Суджанской коврово-ткацкой фабрики. Эта артель своей деятельностью доказала, что продукция, изготовленная на небольшом предприятии, может иметь всемирный успех. Спрос на продукцию артели был огромен, из-за чего росла потребность в рабочих руках, так, в 1934 году в цехе работало 24 сотрудницы, в 1936 году – 350, а в 1939 уже — 1200.
В связи с войной, в сентябре 1941 года, артель «Ткачиха» прекратили свою работу, но после освобождения Суджи от оккупации, ковроткачество было продолжено. Уже в 1944 году в артели трудилось 168 работников, а уже в 1959 году ковры из Суджи выставлялись на Всемирной выставке в Брюсселе. Суджанская фабрика была закрыта в 90-е годы, после того, как в 1992 году сгорело здание фабрики, а нового места не нашлось.