Студенческие корпорации

🎓Братства империи = студенческие корпорации

Это вам не студсовет с ВЛКСМ, ребята! Мне тут открылся дивный мир дореволюционных студенческих братств, у которых, оказывается, есть современные продолжатели.

Когда я двадцать лет назад заканчивала ВУЗ, я с радостью хлопнула его дверью и старалась не вспоминать о проведённых там годах, да и сокурсников своих как-то тоже забыла — почти всех и сразу. И вот я, одна, без всякой тебе «алюмни», на ощупь шла вперед и обрастала связями. А куда проще и эффективнее было бы, если бы я была частью братства (ну то есть сестринства) — ведь сила сообщества, сами знаете, чего стоит.

В нашей стране, которая до революции славилась своей способностью к объединению внутри разных групп — от традиционных общин до различных лиг борьбы за женские права, — были и свои братства, или студенческие корпорации. Они пожизненно объединяли студентов и выпускников вузов, подчеркивали свою нейтральность в политических вопросах и обходили радикальные течения. В отличие от землячеств и революционных кружков, они не участвовали в политической борьбе, сосредотачиваясь на братстве, взаимопомощи и традициях.

Первые корпорации у нас появились в начале XIX века — на западных имперских рубежах, в Дерптском университете (братство помогало русским студентам держаться вместе в чужой среде). В 1829 году появляется первая русская корпорация — Ruthenia, которую основал друг Пушкина, поэт Николай Языков. Следом корпорации появились в Московском, Санкт-Петербургском и Казанском университетах.

Так как среди студенческих объединений, несмотря на декларируемую аполитичность, нет-нет да проскальзывали организации с революционной тональностью, в стране то вводили запрет на такие объединения, то снова их разрешали. Рассвет студенческих корпораций пришёлся на период правления Николая II, когда был снят запрет на студенческие объединения. И Пётр Столыпин, и сам царь видели смысл в поддержке таких организаций, понимая, что в них может вырасти национальная элита. Правые студенческие братства — например, «академисты» (аффилированные властями) финансировались государством. Что уж говорить, если из бюджета выделялись средства, соразмерные бюджету поддержки полицейской агентуры. Всего в стране до революции было более 60 студенческих братств. Затем большевики запретили все виды саморегулирующихся организаций, но братства русских студентов продолжили своё существование в прибалтийских странах (до их присоединения к СССР) и в США — вплоть до 1960-х годов.

Что же делали студенческие корпорации? Прежде всего, они создавали прочные горизонтальные связи. Члены корпорации — братья. Жизненный путь члена братства выглядел так: сперва ты проходишь испытательный срок, потом, пройдя обряд посвящения (тут мы вспоминаем американские фильмы и парней в мантиях), становишься полноправным участником, на протяжении всего учебного года реализуя различные проекты внутри братства и не забывая предаваться «дионисийским забавам», укрепляющим единство. Став выпускником, ты участвуешь в ключевых его мероприятиях, помогаешь финансами и связями до конца своих дней.

Удивительно, но сегодня в России есть студенческие корпорации, которые декларируют принципы своих дореволюционных собратьев, адаптированные к современным реалиям. Самое крупное российское независимое студенческое братство носит название, схожее с первым в истории братством — Fraternitas Ruthenica. Уже десять лет они объединяют вокруг себя студентов и выпускников со всей страны — от Калининграда до Владивостока. Своими принципами братство выбрало: «Любовь к России. Любовь к русской истории. Вера в будущее России и забота о её настоящем, каким бы оно ни было». Если вы студент или студентка и ищете новые знакомства и связи, у братства до конца октября проходит набор новых участников. Далее — испытательный срок, загадочная инициация, немного фехтования, тайные рукопожатия и другие приметы тайного общества, веселые кутежи и прочий нетворкинг. И всё это может вылиться в приобретение настоящих друзей, связанных по жизни чем-то большим и значимым. Мне кажется, что-то в этом есть!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?