Студенческая вечеринка, 1900 год. Нижний Новгород.

Студенческая вечеринка, 1900 год. Нижний Новгород. Фотография из коллекции Дмитрия Селиванского.
— Что же, молодой человек, мы решили оценить ваши знания на выпускном экзамене как «весьма удовлетворительно». 20 рублей вы в казначейство уже внесли, так что поздравляем дипломом первой степени, — сказал профессор, возглавляющий комиссию, радостному студенту.
А что, у студента до революции на самом деле был повод радоваться такой оценке его знаний: «весьма удовлетворительно»?!
И за что это с него требовали внести в казначейство 20 рублей?!
Да, вы знаете, оценки «весьма удовлетворительно» на экзамене в университете следовало радоваться. Ведь это высший балл. На экзаменах можно было получить «неудовлетворительно», «удовлетворительно» и «весьма удовлетворительно».
А плату за экзамен со студента требовали по той простой причине, что выпускные экзамены в университетах были ПЛАТНЫЕ. За обучение платили отдельно, а за экзамен — отдельно, причем эта плата «ни в коем случае» не возвращалась. Провалился — плати еще раз.
Для допуска к выпускному экзамену следовало получить оценки и зачеты за все учебные полугодия, проставить эти отметки в «выпускное университетское свидетельство», написать сочинение «на одобренную факультетом тему» (допускалось по согласованию с испытательной комиссией предъявить свои ранее написанные и опубликованные труды) и оплатить сам экзамен, внеся те самые 20 рублей.
По результатам экзамена студент получал диплом первой или второй степени. Если же что-то пошло не так, экзамен признавали невыдержанным.
Диплом первой степени — это как современный «красный диплом», только условия кажутся мягче. Для его получения требовалось, чтобы более половины оценок, полученных во время учебы и на выпускном экзамене, были «весьма удовлетворительно». Сейчас для получения «диплома с отличием» требуется, чтобы оценок «отлично» было не менее 75% и ни одной тройки в зачётный книжке не имелось. Согласитесь, если смотреть формально, то дореволюционному студенту закончить университет с дипломом первой степени было проще. Другое дело, что получить столько оценок «весьма удовлетворительно» тогда было совсем непросто: готовили основательно, а спрашивали очень жестко и требовательно.Если же большая часть оценок оказывалась «удовлетворительно», то выдавали диплом второй степени. Это тоже был диплом об окончании курса наук, только карьерные перспективы выглядели не так радужно как с дипломом первой степени.
При наличии «неудов» никакого диплома не полагалось, следовало сначала с оценками разобраться, а потом еще раз на выпускную комиссию прийти. Само собой, 20 рублей в казначейство приходилось заплатить ещё раз.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?