Строительство железной дороги Шадринск-Синара около города Шадринск. 1912 год.
Фотограф С.М. Прокудин-Горский
История железной дороги в Шадринске начинается с 1886 года, когда Шадринским городским обществом в качестве поверенного для ходатайства о получении концессии на строительство железной дороги был приглашён гражданский инженер Щицинский Владислав Антонович. Он был предприимчивым человеком и хотел разбогатеть на этом прибыльном деле. Ему удалось добиться концессии на строительство дороги, выданной правительством 7 мая 1889 года сроком на 4 года. Но передать ее шадринцам отказался, выдвинув такие условия, что само строительство оказалось рискованным предприятием. В результате концессия была просрочена. Вскоре в Петербург отправилась депутация уполномоченных купцов 2-й гильдии в составе Городского Головы А. Г. Ушкова, В. С. Ногина и А. А. Лещёва. Они через нотариуса Д. Н. Балласа лишили В. А. Щицинского доверенности.
Тем временем из Сибири через Пермскую губернию возвращался Председатель Совета Министров П. А. Столыпин. С личным ходатайством к нему были уполномочены обратиться зам. Городского Головы М. С. Куликов и Председатель Земской Управы П. А. Астафьев. Встреча состоялась 6 сентября 1910 года.
Столыпин принял докладную записку и вскоре обратился к Министру Путей Сообщения С. В. Рухлому с просьбой взять дело под личный контроль. Данный документ стал решающим в строительстве ветки «Шадринск-Синарская». Дороге был дан «старт».
14 сентября 1911 г. в Шадринске произошло освящение места будущего вокзала и открыты работы по постройке железной дороги Шадринск-Синарская под руководством начальника по постройке Тюмень-Омской линии инженера О. А. Беер.
Больше всех о железнодорожном пути радел шадринский купец – Александр Алексеевич Лещёв, который был сначала членом, а потом председателем железнодорожной комиссии. Друзья любовно называли его «неутомимый хлопотун». Он потратил 25 лет жизни и весь свой капитал. За труды Александру Алексеевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Шадринска».
А.А. Лещев считал строительство железной дороги своей главной целью. В 1912 г. он писал в городскую Думу: «У подножья Шадринска весьма скоро постелется полотно давно желаемой железной дороги, ожидающейся населением с нетерпением почти четверть века, а это – могучая сила. Передвижение народа и товаров по рельсовому пути дают оплот и поддержку особливо бедному населению. Шадринску дается подъездный путь. Долготерпение наше будет этим вознаграждено сторицей. Здесь появятся и земледельцы, и покупатели товаров. Прибудут сюда и хлеб, и другие сельхозпродукты. Избыток производимого останется в Шадринске».
К встрече первого поезда готовилась вся общественность города. На месте запланированной остановки была сооружена импровизированная станция – на одном из деревьев была прибита небольшая табличка «Станция Шадринск», а соседние были украшены гирляндами и государственными флагами.
Через полгода установилось временное движение поездов, а с 1 октября 1913 года – постоянное. Пассажирское сообщение началось с 1 января 1914 года. Позднее были построены следующие необходимые участки общей железнодорожной цепи: Екатеринбург-Синарская и Шадринск-Курган (1929-1933 гг.). Так Шадринск, в конце концов, оказался соединенным с остальным миром самым современным в ту пору средством передвижения, без которого немыслима теперь наша жизнь.
Фото 1 Фотограф С.М. Прокудин-Горский
Фото 2 Почётный гражданин Шадринска А.А. Лещев
Фото 3 Встреча первого поезда в Шадринске
Фото 4 Расписание поездов
Источник museumshadrinsk.ru/wordpres/