Степная усадьба Толстого

Степная усадьба Толстого

Русский классик полюбил Самарское степное Заволжье и приобрел в этих краях 2 усадьбы. Усадеб вы здесь не найдете, только бескрайние степи. В деревеньках на границе с Оренбургом Шариповка и Гавриловка остались лишь несколько старожилов, даже супермаркеты работают по внезапному расписанию и могут вообще не работать неделями. Все возвращается к тому состоянию, которое увидел в свою первую поездку Лев Николаевич Толстой.

Первая поездка Л.Н.Толстого в Самарскую губернию состоялась в мае 1862 года. Решение было принято по настоянию врачей для поправки здоровья кумысом.
Лев Николаевич писал из Самары своей тётке П.И.Юшковой: «Я нынче еду из Самары за 130 вёрст в Каралык Никольского уезда».
Толстого сопровождал в поездке ученик Яснополянской школы Василий Морозов.
Из воспоминаний Василия Морозова: «Из Самары опять пришлось ехать на лошадях 130 вёрст… Ну, слава богу, приехали на место! Это была степь – ни одной деревни не было видно, ни лесочков, ни кустиков, только видны неустроенные какие-то войлочные кибитки. Мы остановились у одной из них. Здесь нам была квартира – ночёвка, снятая у башкирина-муллы.
Кибитка наша была не тесная – четверым нам было просторно. Вскоре нам принесли два больших старых ковра и ещё какой-то войлок. Ковры были постелены на земляном полу, а войлок был принесён для постели Льва Николаевича. В кибитке стало опрятно, как внутри, так и снаружи.
Кибитка была большая, с целую избу, кругообразная, построена на каких-то колышках и перекладинах, покрыта и обтянута довольно свежим войлоком. Наша кибитка стояла в числе многих других, расположенных в двух рядах друг против друга по берегу речки Каралык.
Вот незаметно прошло две недели с нашего приезда к башкирам. Нам показалось у них весело, мы скоро привыкли к башкирам и они к нам. В особенности полюбили все башкиры Льва Николаевича – от старого до малого. Он способный, с кем как обойтись: с некоторыми стариками беседовал серьёзно о вере, боге, аллахе, с некоторыми шутил до смеха, а с некоторыми проводил все башкирские игры, и во всём он участвовал. И всякий его любил за своё, и это продолжалось каждый день за всё время, что мы там прожили».

Следующий раз Лев Николаевич Толстой вместе с шурином Степаном Андреевичем Берсом и слугою Иваном Васильевичем Суворовым отправляется на отдых в самарские степи. 15 июня 1871 года он снова приехал в башкирские кочевья. На этот раз его сопровождали брат жены Степан Андреевич Берс и слуга И.В.Суворов. Постепенно он втягивался в степную жизнь, и всё сильнее хотелось ему устроиться в этих местах, крепла мысль о приобретении земли.
В сентябре того же года он покупает за 20000 рублей у полковника Н.П. Тучкова в районе сел Гавриловки и Патровки, ныне Алексеевского района Самарской области, 2500 десятин земли, на которых проживало около 2 тысяч крестьян. Отныне устанавливается постоянная связь писателя с нашим краем. С тех пор посещение Львом Николаевичем заволжских степей стали ежегодными.
В июле 1872 года Лев Николаевич из Нижнего Новгорода на пароходе отплывает в Самару. В новое имение приезжает на полмесяца, руководит строительством хозяйственных построек, работает над арифметикой для 3-й книги «Азбуки».
Летом следующего года вся семья Толстых с С.А. Берсом прожила на самарском хуторе около двух месяцев. Имение ещё не было оно отстроено, и жили они в плохоньком деревянном домике, неподалёку от которого стояли две войлочные кибитки башкир-кумысников. Здесь была закончена подготовка к переизданию романа «Война и мир» (он из 6-томного был превращен в 4-томный).

1873 год – выдался трудным для хлеборобов. Зной выжег поля, погибли посевы в окрестных деревнях. Усугубляла положение и примитивная агротехника, применявшаяся на полях. Лев Николаевич, хорошо знавший сельское хозяйство, отчётливо понимал, что за неурожаем неумолимо последует голод. По совету жены Толстой объезжает окрестные деревни. Свидетельства, приводимые писателем, потрясают: «Проехав по деревням от себя до Бузулука 70 вёрст, и в другую сторону от себя до Борского 70 вёрст, и ещё до Богдановки 70 вёрст, и заезжая по деревням, я, всегда живший в деревне и знающий близко условия сельской жизни, был приведён в ужас тем, что я видел…Едва ли есть в России местность, где б благосостояние или бедствие народа непосредственнее зависело от урожая или неурожая, как в самарской губернии…»
На всю огромную Россию прозвучало взволнованное обращение Толстого к народу помочь голодающим хлебопашцам Поволжья.
Благодаря обращению, в Самару потекли пожертвования. Эти пожертвования для спасения голодающих, собранные благодаря личному участию самого Толстого, уберегли от смерти несколько тысяч самарских крестьян.

В 1878 году Лев Толстой увеличивает свое самарское имение, покупая у барона Р.Г. Бострома 4022 десятины. Летом вся семья поселяется там и живет около двух месяцев.
Последнее пребывание Толстого в имении в мае-июне 1883 года – связано с ликвидацией имения. «Скот, лошадей, постройку – всё продаю и раздаю землю в аренду, — сообщал он жене в письме, датированном 29 мая 1883 года. – Не знаю, как дальше, но мне теперь неприятно моё положение хозяина и обращение бедных, которых я не могу удовлетворить».
Но Толстой не осуществил до конца своего намерения. Вести хозяйство он поручил сыну, что Сергей Львович и исполнял с 1884 по 1891 год. А в 1892 году он отправил другого сына – Льва Львовича вместе с Бирюковым в Заволжье для оказания помощи голодающим крестьянам – снова грянул неурожайный год. Около 200 столовых было открыто на добровольные пожертвования, в них получали горячую пищу до 20 тысяч человек.
В 1883 году Лев Николаевич последний раз приезжает в самарское имение. Вернувшись в Ясную Поляну, связи с самарским краем Толстой не прерывал. Он переписывался с самарцами, они часто обращались к нему за помощью. Так, в мае 1897 года к нему пришли самарские молокане, у которых отняли малолетних детей и поместили в православные монастыри. Л.Н.Толстой пишет высокопоставленным особам, в том числе и царю, прося вернуть детей родителям. Бороться пришлось долго и упорно, но в феврале 1898 года 16 детей вернулись в свои семьи.
Самарская жизнь дала много материала Л.Н.Толстому. В 70-е годы, во время почти ежегодных поездок создавалась «Анна Каренина». Самарские впечатления отразились в легендах и рассказах «Волга и Вауза», «Много ли человеку земли нужно», «Ильяс», «Два старика», в комедии «Плоды просвещения», в романе «Воскресение», в статье «Исповедь» и др.
В Алексеевском районе 9 сентября 2005 года – в день рождения Льва Николаевича – старинная традиция скачек была возрождена: у подножия горы Шишки, на том самом месте, где когда-то находилась усадьба писателя, состоялись народные гулянья с театрализованным представлением.

#поусадьбам #моястрана #заволжье #поехали #маршрутвыходногодня

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?