Степанов Алексей Степанович «Журавли летят», 1891

Степанов Алексей Степанович
«Журавли летят», 1891
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Журавли летят» – изумительная по своей красоте и глубине чувств картина Степанова, ни в чем уступающая шедеврам Левитана или Саврасова, а в чем-то и превосходящая их. Истинно прелестная картина, до сих пор остающаяся самой популярной работой Степанова. Художник создал в ней скромный и чистый образ северной весны. Еще не просохли болотца и лужицы после стаявшего снега, но трава уже зеленеет, зеленым пухом одеваются леса; в бездонной лазури звенит журавлиный клич. На луг высыпала гурьба ребятишек. Все они, за исключением двух самых маленьких, смотрят как зачарованные, стараясь разглядеть в сияющей бездне еле заметную стаю пернатых гостей.

На ребятах лапти и онучи, бедные заплатанные одежонки, но художник отдал им самые чистые и нежные краски. Он вписал их фигурки в большой пейзаж. За ними бескрайний простор русской земли-луга, леса и села… И мнится, в образах крестьянских ребятишек, в журавлином кличе, в весенних просторах глубокий и чистый оптимизм художника сказал свое слово о русской жизни, о действительности, еще убогой и бедной, но таящей в себе большие возможности. И эта двойственность нашла отражение в сокровенной лирике картины: журавлиный клич, всегда призывный и печальный, звучит и в ритмах предельно простой композиции, и в нежных лиловатых и зеленоватых тонах пейзажа, и особенно в бледно-голубом тоне неба, который кажется главным мотивом колорита. Многократно повторенный, он звучит и в более глубоких, густых оттенках в одеждах ребятишек; так же, как теплый тон свежей зелени перекликается с зеленовато-коричневыми тонами их зипунов.
В полете журавлей — лирический ключ картины, основа ее музыкального строя, ее семантики; ее сокровенный смысл в охватившем детей стремлении вдаль от жизни убогой и бедной. Степанову удалось создать большой образ русской природы в гармонии с неясным, еще не осознанным переживанием всегда близких ему деревенских ребят. Название картины, тесно связано с ее лирическим содержанием. Степанов долго работал над этой картиной. Существуют связанные с ней натурные этюды деревенских ребят и эскизные рисунки их фигурок. Именно это вдумчивое изучение натуры лежит в основе мастерства, с которым Степанов решил труднейшую задачу: передать внутренний мир изображенных в картине детей, взяв их только со спины, почти не показывая их лиц.

Картина была единогласно принята на выставку передвижников. Заседание происходило 3 марта 1891 года, а на заседании 6 марта Степанов одновременно с Левитаном и Светославским был принят в члены Товарищества.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?