СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ КОЛЕСНИКОВ
Степан Фёдорович Колесников родился 11 [23] июля 1879 года
в селе Адрианополь Славяносербского уезда Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Мальчик рано проявил художественный талант. Когда Степану было 16 лет его рисунки отобрали на Всероссийскую выставку в Нижнем Новгороде. Благодаря им, будущий художник получил награду от земской управы в виде стипендии для получения соответствующего образования.
Уже на следующий, 1897 год, Колесников поступил в Одесское художественное училище. Там он тесно общался с другими будущими известными художниками: И. И. Бродским, М. Б. Грековым (Мартыщенко), Д. Д. Бурлюком. Окончив училище по первому разряду, Степан Фёдорович отказался от места преподавателя и вместе с товарищами Бродским и Грековым поступил в Императорскую Академию художеств в пейзажную мастерскую профессоров А. А. Киселева и И. Е. Репина, где учился с 1903 по 1909 годы.
В Одессе Степан Фёдорович Колесников женился на гречанке Ирине Федоровне Попандопуло. В январе 1901 года у них родился первенец — дочь Любовь.
В 1905 году С.Ф. Колесников вместе И. И. Бродским и М. Б. Грековым, из-за начавшихся волнений, был вынужден уехать в малороссийское поместье Д. Д. Бурлюка. После стабилизации обстановки в стране он вернулся в Академию и продолжил занятия.
Его учебные пейзажи, которые молодой академист привозил из своих частых поездок на юг России, в Бессарабию, на Балканы, в Карпаты, появляются на Весенней выставке в залах Академии. Дипломная работа «Весна» (сейчас в Днепропетровском художественном музее) получила вторую премию и была приобретена музеем Императорской Академии художеств. Колесников стал постоянным участником весенних выставок, почти каждый раз получая «куинджиевские» премии.
В своей пенсионерской поездке художник побывал во Франции и в Италии. В 1912 году он организовал экспедицию в Азию, Туркестан и Монголию для художественных, этнографических и археологических целей. После двух лет работы вернулся в Петербург, привезя богатейший материал, а в 1913 году совершил длительное путешествие в Китай.
Революционные события 1917 года коренным образом повлияли на его дальнейшую судьбу. В 1919 году семья Колесниковых по Военно-Грузинской дороге через Турцию перебралась сначала в Грецию, а затем в Сербию.
С 1920 года Степан Колесников постоянно живёт в Сербии, в Белграде, купив небольшой дом недалеко от центра города. Он стал профессором Белградской академии искусств. В 1920-е годы им было организовано несколько персональных выставок в странах Европы. Иногда выполнял работы на заказ — к примеру, им был расписан плафон зрительного зала Оперного театра в Белграде. Старается не терять связи с Россией. До 1929 года переписывается с И. Е. Репиным.
Колесниковы жили в Сербии очень бедно. Пытались распродавать картины, но это мало чем помогало. Начались ссоры. В 1935 году Степан Фёдорович ушёл из семьи к некоей Марии Григорьевне тоже русской эмигрантке, на которой женился после смерти Ирины Фёдоровны в 1938 году.
Во время Второй Мировой войны был арестован сын Фёдор Степанович, вскоре после освобождения он покончил с собой. При отступлении немцев из Белграда дочь Любовь Степановна, опасаясь репрессий новой коммунистической власти, бежала с ними.
Последние 12 лет жизни художник страдал болезнью Паркинсона. Не имея возможности работать, он был вынужден нанять двух молодых художников, которые по очень общим наброскам выполняли живописные работы, Колесников после добавлял некоторые детали и ставил свою подпись. Сильным ударом было решение властей об уничтожении выполненного им плафона в Народном театре (в начале 1950-х годов он был закрашен масляной краской, сейчас восстановлен в первоначальном виде).
Степан Фёдорович Колесников скончался в мае 1955 года. Похоронен на Новом кладбище в Белграде, неподалеку от Иверской часовни.
***
На аукционе Sotheby’s в разные годы были проданы несколько картин Степана Фёдоровича Колесникова, которые, по моему мнению, объединяет не только манера исполнения, но и сюжет, складывающийся в единую историю из ушедшей сельской жизни. Посмотрите!