Стеклов Владимир Андреевич

Стеклов Владимир Андреевич — русский математик, механик, профессор. Организатор и первый директор Физико-математического института Российской Академии Наук, названного позднее его именем.

Владимир Стеклов родился 9 января 1864 года в городе Нижний Новгород. Рос в семье священника. Во время обучения в Нижегородском дворянском институте обнаружил способности к математике и физике. В 1882 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, однако его занятия складывались в этот первый год университетской жизни неудачно, и в 1883 году перевелся в Харьковский университет.

Будучи на третьем курсе, в Харьков приехал выдающийся математик Александр Михайлович Ляпунов, тогда еще молодой ученый. Своими прекрасными лекциями привил многим студентам университета любовь к математике. Именно благодаря ему, Стеклов нашел свое призвание в математике и начал научную деятельность.

В 1887 году Стеклов окончил Харьковский университет и через два года назначен ассистентом при кафедре механики. В 1891 году утвержден в звании приват-доцента, а в 1893 году получил степень магистра прикладной математики. Через восемь лет ему присуждена степень доктора прикладной математики. К этому времени Владимир Андреевич уже известен своими научными трудами в области механики и математической физики.

С 1894 года также преподавал механику в Харьковском технологическом институте. С 1902 по 1906 год Стеклов являлся председателем Харьковского математического общества. Параллельно занимал пост декана математического факультета этого же вуза.

Основные труды Стеклова относятся к математической физике и к теории дифференциальных уравнений. Всегда очень важным направлением ученый считал приложение математического метода к вопросам естествознания. Он одним из первых понял, что ни одна из наук в будущем не обойдется без математики, без ее точных методов. Соответственно, от математического метода требовал полной ясности и научной строгости. В этом отношении всегда оставался верен традициям петербургской математической школы, созданной русским ученым Пафнутием Чебышевым.

В большинстве работ по математической физике Стеклов занимался вопросом разложения функции в ряды по наперед заданным ортогональным системам. Ввел в математику свой особый метод сглаживания функций, так впоследствии и названный: функции Стеклова.

В 1912 году Владимира Андреевича избрали действительным членом Петербургской Академии наук. После революции немало сделал для реорганизации бывшей Императорской Академии наук в Академию наук СССР. В 1919 году стал ее вице-президентом.

Стеклов являлся организатором и первым директором Физико-математического института, разделенного впоследствии на два института: Институт математики и Институт физики. На основе Института математики со временем организовались самостоятельные институты, два из которых: Математический институт и Санкт-Петербургское отделение Математического института. В его честь также назван кратер Стеклов на обратной стороне Луны.

Математику принадлежат книги научно-биографического характера о Михаиле Ломоносове и Галилео Галилее, очерки и статьи о жизни и деятельности Чебышева, Лобачевского, Остроградского, Ляпунова, Маркова, Пуанкаре, Томсона, работа по философии «Математика и ее значение для человечества». В 1924 году совершил путешествие в Америку, результатом которого стала книга «В Америку и обратно. Впечатления».

Владимир Андреевич Стеклов скончался 30 мая 1926 года в крымском поселке Гаспра от сердечной недостаточности. Похоронен ученый на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.