Стефановский Иван Петрович
«После ливня», (1870)
Холст, масло 80 x 130 см
Художественный музей им. М.В. Нестерова, Уфа
Иван Петрович Стефановский — русский художник-реалист, последователь школы пейзажной живописи, основанной Алексеем Саврасовым. С юных лет художник проявлял большой талант, которому не суждено было развиться в полной мере — тому помешали крайняя бедность и ранняя смерть в возрасте 28 лет из-за тяжелой болезни. Тем не менее живописец оставил после себя серию ярких работ, пронизанных глубоким драматизмом и трагичными переживаниями.
Всю жизнь Стефановского преследовали тяжелые испытания. В 1868 году он поступил в Императорскую Академию художеств, где показал блестящие результаты. Ряд работ молодого художника получил высокие оценки преподавателей, часть из них была награждена медалями, но бедность и усугублявшаяся в дождливом климате чахотка не позволили ему добиться успеха в столице. В 1875 году Ивану Петровичу пришлось покинуть Петербург и отправиться к себе на родину в Пензу.
В провинции художник не смог обеспечить себе достойное существование, ему приходилось месяцами голодать. Руководство Академии художеств в конце концов оказало помощь своему талантливому ученику, но было уже слишком поздно. Измученный болезнью и нищетой организм не выдержал, и Стефановский угас.
Полная лишений жизнь художника не могла не отразиться на его творчестве. В картине «После ливня» внутренний трагизм и ощущение безысходности достигли своего апогея. Лейтмотив произведения — глубокая скорбь, которая проявляется буквально во всем: и в разбитой дождем дороге, и в тяжело передвигающихся по бездорожью телегах с бедным скарбом и покойником, и в стоящем на краю дороги верстовом кресте-голубце.
Мотив дороги с заполнявшим ее бедным людом был частой темой для художников того времени. Путевые тракты с переселенцами, нищими и бродягами стали символом безысходности и беспросветности жизни. Единственное, что дает зрителю надежду, — это типичный русский пейзаж, прекрасный в любое время года. Чтобы ярче выделить первый план с детально написанными кустами, дорогой, унылыми людьми и грязными телегами, художник изображает вдали небо, где через свинцово-серые тучи робко пробиваются солнечные лучи, озаряющие горизонт.
В своей работе Стефановскому удалось совместить тонкий лиризм саврасовской живописи и острые социальные проблемы, которые ставили передвижники. Эмоциональная окраска картины напоминает работу «Владимирка», созданную другим выдающимся мастером пейзажа, Исааком Ильичом Левитаном. Хотя лейтмотивом обоих полотен выступает дорога, схожесть произведений не столько в композиции, сколько в точно переданном образе русской жизни. Другим объединяющим началом служат выдающиеся живописные достоинства этих картин.
Что же касается точного определения даты создания «После ливня», то здесь отправной точкой может служить полотно «Возвращение рабочих в деревню во время дождя», написанное в 1874 году. Созданные практически в одно и то же время, эти произведения объединены мотивом дождя, любимым художником, что также позволяет предположить, что картина «После ливня» могла быть написана в том же году.