Стефан Николаевич Ляшевский (1899 — 1986)

Стефан Николаевич Ляшевский (1899 — 1986), протоиерей

Родился 17 июня 1899 года в городе Таганроге Екатеринославской губернии.
В 1919 году вступил в брак с Капитолиной Захаровной Мандрыкиной.
В 1920-е годы был знаком с патриархом Тихоном, митрополитом Сергием (Страгородским) и их окружением.
В 1933-1936 годах работал старшим геологом в Азово-черноморском тресте Ростова-на-Дону. В 1934 году окончил Новочеркасский техникум.
Был участником Таганрогского православного молодежного братства. Часто посещал Серафимо-Дивеевский монастырь, стал хранителем его святыни — иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» (после его кончины передана в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле). Поддерживал связь с насельницами обители и после закрытия монастыря в 1927 году.
«В 1936 году, — вспоминал протоиерей С. Ляшевский, — в январе месяце за несколько месяцев до своего ареста и заточения в концлагеря Сибири, я был последний раз у Блаженнейшего митрополита Сергия. Это было на храмовый праздник в день Богоявления вечером в покоях митрополита Сергия в помещении Синода. Поздно вечером я пришел и позвонил у дверей.
Меня встретил архиепископ Питирим (Крылов), управляющий Московской епархией — очень ласково и проводил в столовую, где за праздничным столом пили чай. Мог ли я подумать о том, что архиепископ Питирим доживал свои последние месяцы перед мученической кончиной в подвалах НКВД. Меня с радостью встретил Блаженнейший, выйдя мне навстречу, и мы вместе вошли в столовую. Я был бесконечно счастлив увидеть в последний раз, как потом оказалось, великого моего учителя митрополита Серафима (Чичагова), жившего на покое в Москве, и которого я уже не видел перед тем несколько лет. Со слезами обнял он меня. Чувствовал великий святитель, что видит меня в последний раз, многое он мне завещал на будущее, спеша все высказать».
С 1936 по 1939 год Степан Николаевич находился в заключении в сибирском концентрационном лагере. По освобождении продолжил работать геологом.
В 1943 году был рукоположен в сан священника епископом Таганрогским Иосифом (Черновым).
Во время войны служил в Киеве во Владимирском соборе. Ушел с немецкими войсками, проживал в Германии, в юрисдикции Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ), затем переехал в США, где неоднократно менял юрисдикции и находился в подчинении Американской митрополии, Константинопольского, Сербского и Московского Патриархатов. В конце жизни протоиерей Стефан вновь перешел в РПЦЗ. Служил настоятелем храма в Балтиморе, затем во Флориде.
Составитель т. наз. 2-й части «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря».
Скончался 2 июня 1986 года в г. Огасте, штат Мэн. Похоронен на Успенском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.