Староверки в ателье Михаила Петровича Настюкова в Москве, 1870-е годы.
Фотографией Настюков начал заниматься с 1858 года. В 1860 году он основал своё первое фотографическое заведение в Нижнем Новгороде. В Москве его фотография была открыта с 1862 года. Информация об этом содержится в списке лиц, получивших свидетельства на содержание фотографий в июне 1866 года по распоряжению московского генерал-губернатора; Настюков числился как московский цеховой мастер живописного цеха, уже имевший действующее заведение. К середине 1860-х годов он также владел филиалом в Костроме.
Во время Нижегородской ярмарки 1863 года Настюков устроил фотопавильон («фотобалаган»), который посетил прибывший в город цесаревич Александр Александрович. Вероятно, это событие способствовало дальнейшему успеху фотографа: вскоре он открыл стационарный салон в Нижнем Новгороде на Большой Покровской улице в доме Голикова, где работал до 1877 года. С 1869 года он регулярно работал в Нижнем Новгороде в летние месяцы, как на ярмарке («на ярмарке в фотографической линии»), так и в салоне на Большой Покровской.
К 1868 году Настюков получил официальное покровительство наследника престола, цесаревича Александра Александровича. В 1869 году он сопровождал будущего императора в его путешествии по России, что подчёркивало высокий статус фотографа. Он именовался «Фотографом Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича».
В качестве подмастерьев у Настюкова начинали свой путь будущие выдающиеся фотографы Андрей Осипович Карелин и Максим Петрович Дмитриев, который впоследствии стал известным летописцем жизни Поволжья.
#российскаяимперия #михаилнастюков