Старицкое городище
исторический центр древней Старицы, расположен на северо-западной окраине современного города Старица, на мысу при впадении реки Верхняя Старица в Волгу.
Старица XII—XIV века входила в состав Тверских земель и стала XV—XVI веках центром удельного княжества в Московском государстве.
При князе Михаиле Александровиче в 1366 году было проведено значительное укрепление Старицкой крепости: был вырыт 178-метровый ров глубиной 7 метров с валом в 4,5 м толщиной и устроен тайный водовод. Площадь городка составляла около 52 тыс. м².
В 1391 году был устроен новый защитный ров длиной около 350 метров, шириной в 21 м, опоясанный восьмиметровым валом. В 1335—1398 годах был построен каменный Архангельский собор, а в 1403—1404 по указу князя Ивана Михайловича — церковь Николы.
В данный момент состоит из Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру валами. Высота валов над уровнем Волги доходит до 80 метров. Старое городище сейчас пустует, среди утраченных памятников Старого городища следует упомянуть уникальный пятишатровый Борисоглебский собор, построенный в 1558—1561 годах по указу Владимира Андреевича Старицкого, на Новом городище сохраняется недействующие Борисоглебский собор со Спасской колокольней XIX века, построенные в классическом стиле, братская могила погибших в ВОВ и пара жилых строений советского периода.
В центре Нового городища в 1808 г. вместо прежнего пятишатрового Борисоглебского собора, выстроенного чуть поодаль, на Старом городище, заложили новый собор. Автором проекта храма называют известного столичного архитектора Луижди Руска, но руководил строительными работами местный архитектор, талантливый мастер Матвей Чернятин, автор проекта расположенной рядом с собором колокольни.
#Старица #зарулем #моястрана #поехали #маршрутвыходногодня
Старица, Тверская обл.