Старая Середа

«Я бы хотела жить с Вами в маленькои городе, где вечные сумерки и вечные купола…»
М.Цветаева

Всего-то в 300 с небольшим километрах на северо-восток от Москвы есть маленький старинный городок со своей уникальной историей.
Это родина моя и всех моих предков, поэтому всё, что только было написано нашими краеведами о милых моему сердцу местах ищу и читаю с большим интересом .
С детства я помню стоявшие на горке соседней улицы автобусы с туристами, приезжавшими в музей Дмитрия Андреевича Фурманова .
В честь его и был в 1941 году переименован город Середа в город Фурманов. Теперь это Ивановская область, а раньше была Костромская губерния. А город наш стал промышленным благодаря трудам «во благо общества» купцов — фабрикантов, основавшим в старинном селе Середа текстильное производство. И теперь город как-бы делится железнодорожным вокзалом на тихую сельскую часть с деревянными одноэтажными домиками и промышленную к реке Шача — с фабриками , особняками и всей городской инфраструктурой.
При въезде в город со стороны шоссе, ведущего в сторону Волги и приволжских городов ( до Плёса, например, всего 40 км) по обе стороны Большой дороги ( Екатерининского тракта), а теперь Большой Фурмановской улицы, мало что изменилось со стародавних времён: всё также стоят двух этажные дома ( первый этаж — каменный, с торговой лавкой прежде прежде , а второй этаж — деревянный — для хозяина и его семьи).
Село Середа было торговое, богатое, с ежегодными ярмарками и еженедельными базарами, принадлежало в разное время князьям Черкасским, затем Барятинским
С тех времён осталась старинная церковь Вознесения ( или Белая, как её чаще называют в народе) — действующая и встречает всех путников при въезде в город.
Далее в центр, у вокзала стоит уникальный храм: большой, красно кирпичный, на цоколе облицованном финским гранитом, с редкой красоты отделкой внутри из белого итальянского мрамора с тёмно-красными колоннами, возведённый середскими фабрикантами Скворцовыми-Павловыми в память о трагически погибшем старшем сыне . Храм во имя иконы Богородицы » Всех скорбящих Радость»( Большой Середской храм) действующий, а усадьба Скворцовых-Павловых двухэтажный большой каменный особняк с кирпичным флигелем можно видеть тоже на главной улице при въезде ( сейчас там склады). Это белое здание с 9- ю окнами по фасаду и 6-ю боковыми всегда меня очень интересовало, так как мы жили неподалёку, в саду бывшей усадьбы и моё детство прошло среди этих вековых дубов и лип, да старосередского пруда — извечного приюта местных художников.
В центре города расположены сохранившиеся доныне особняки известного в округе фабриканта и мецената Г.К.Горбунова и его зятя — инженера Н.И.Лосева.
Григорий Клементьевич был очень интересным человеком: не сильно грамотный, он сумел развить и продолжить дело своего рода — эта династия на протяжении нескольких поколений трудилась » во благо общества», а прославилась не своим богатством , а благотворительностью. В Фурманове, Плёсе и Москве стоят и служат людям их фабрики, дома, больницы, школы, училища, здание вокзала, городской парк, железнодорожная ветка.
В центре города на Советской улице ( бывшей Купеческой, Миллионной или Богатой) красуется моё самое любимое здание в городе — памятник архитектуры, особняк заведующего хозяйственной частью фабрики Н.И.Лосева. Эту великолепную деревянную постройку , украшенную кружевом резьбы, с чудесной лесницей и беседкой Г.К.Горбунов подарил на свадьбу дочери.
Теперь здесь картинная галерея им.художника Трубникова. И расположена она по-прежнему живописно: на берегу пруда в окружении аллей лип, берёз и тополей. Это теперь Летний сад, очень любимый горожанами.
На этой улице , которую пересекает глубокий овраг с деревянной лестницей , называемый Марьиным , находится старообрядческая церковь в честь Святой Троицы, построенная Г.К.Горбуновым ( ныне Покрова Богородицы) — на территории теперешнего рынка.
А далее по нашему маршруту — опять вокзал, таким образом, получился как-бы круг в центре города, а за пределами его с противоположной стороны от реки Шача находилась известная старинная усадьба А.И.Шипова, который долгое время был предводителем Костромского дворянства. Поместье расположено было на берегу реки Змейки в живописной липовой роще, а известно было тем, что владельцы считались приветливыми хозяевами и любили общаться с интересными людьми , были очень гостеприимны и принимали немало именитых гостей, среди которых были и видные государственные деятели и представители искусства. Каждые три года на протяжении двадцати лет сюда , к вновь избранному Предводителю дворянства, из Костромы , где начинались торжества, приезжали дворяне с семьями и праздненство продолжалось: в доме и липовом парке накрывались столы, звучала музыка, гости танцевали, заводили новые знакомства.
Откуда это всё известно? Да из рассказов старожилов: вот моя бабушка 1891 года рождения была из тех мест и улыбка умиления всегда была на её лице при воспоминаниях о юных годах ( в 1908 году «барина Шипова» не стало, а бабушке тогда 17 годков минуло, так что помнила она и его и наследницу — Ольгу Авдиевну, которая тоже имела любовь к людям живую, деятельную, христианскую с желанием помогать и самопожертвованием.
В трудах наших краеведов я находила много примеров участие и доброго отношения и дворян и фабрикантов к нуждам простого народа.
Не сохранились постройки усадьбы, но приезжают сюда потомки дворян Костромской губернии, гуляют по саду и окрестностям, чтобы вновь ощутить ту добрую ауру, энергетику места, которая была характерна для многих дворянских усадеб российской глубинки.
А проезд к нам простой: с Ярославского вокзала до Иванова ( ночью) или с Восточного ( нового) вокзала поездом Ласточка ( 3,5 часа), далее автобусом ( около часа) до Фурманова.
На машине — дорога отличная!
Гостиницы есть и в Иванове и в Фурманове.

Автор: Нина Котова

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?