Старая Рязань. Церковь Бориса и Глеба.

Старая Рязань, что ныне село, расположено на правом высоком берегу  Оки против г. Спасска, принадлежала к числу древнейших городов Рязанского края. Первое положительное известие о ней в летописях  встречается не ранее 1096 г. В течение  более двух столетий  она была столицей княжества Рязанского и только в XIV  столетии уступила свои права Переславлю Рязанскому, несколько ранее перенесена была резиденция Рязанских князей  и святителей.
Сожженная в 1208 г. владимирским князем Всеволодом Юрьевичем, Старая Рязань 21 декабря 1237 г. была вторично сожжена и  разрушена татарами до основания. В книге Большого Чертежа она названа городищем, в писцовых книгах 1628 – 29 гг. значится селом…
Существующая ныне Борисоглебская церковь с Богородицерождественским  приделом построена в 1863 году, она деревянного здания.  Церковной земли при Борисоглебской церкви в настоящее время состоит под церковью и кладбищем 600 кв. сажень, усадебной 1 десятина 10 кв. сажень, пахотной  25 десятин 2032  кв. сажени, луговой 7 десятин 404 кв. сажени. В  состав прихода входят село Старорязанское городище с 13 дворами, деревни Казакова с 68 дворами, Шатрище с 122 дворами и Дурненки с 11 дворами, в коих числится муж. пола 659, жен. пола 743, в том числе грамотных муж. пола 283, жен. пола 174. Земская школа находится в дер. Шатрищах, в которой приходской священник состоит законоучителем.  
И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1891 г., том 4  

Мало кто знает, что в конце ХIХ — самом начале ХХ века на городище Старая Рязань был построен новый храм Бориса и Глеба (ничего не имеющий общего с предшественником) на фундаменте старого Борисоглебского собора в честь, как было тогда модно — в память древних разрушенных храмов. Типа возврат к истокам. Жаль, но такой возврат подчас бесследно губил подлинные фундаменты старинных построек. Этим строительством очень недовольны как археологи, любители старины, так и местные жители села Старая Рязань, находящегося рядом с городищем, так как были разрушены остатки древнего Борисоглебского собора (между прочим, усыпальницы рязанских князей и знати). В народе его называют «уродливым храмом, выстроенным иждивением местной помещицы Стерлиговой». До окончания строительства Борисоглебской церкви Анна Александровна Стерлигова не дожила (умерла в 1899 году). Новодельный храм Бориса и Глеба по приказу советских властей начали взрывать ещё в 1941 году и разбирать на щебёнку для строительства дороги от ст. Шилово. Завершили ломать тракторами эту церковь, как рассказывают жители соседних сёл, в 1947 году, и ныне от неё остались только живописные развалины (та самая знаменитая арка).
С сайта: https://zen.yandex.ru/media/club.starec-62/puteshestvie-po-staroi-riazani

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?