Исторически в планировке архитектурного ансамбля Московской окружной железной дороги (МОЖД) пассажирские и жилые объекты комплексов располагаются во внутренней стороне кольца (не считая технических построек), а инфраструктура и военные продовольственные пункты занимают внешнюю сторону.
В 1917 г. граница Москвы была определена по контуру кольца МОЖД, в связи с чем рабочие и технические строения оказались за пределами будущей столицы.
Станция Лихоборы – главная станция Московской окружной железной дороги (МОЖД). Вблизи нее находятся первый и последний километры железной дороги (ж/д). Станция проектировалась как центральная из-за ее близости к Николаевской ж/д (современное название – Октябрьская железная дорога), связывающей ее с Петербургом.
Станция была выстроена по индивидуальному проекту А. Н. Померанцева и инженера С. Д. Карейша на окраине города близ Петровской земледельческой академии и усадьбы Михалково. Проект включал в себя максимальное количество строений для обслуживания пассажиров, проживания и работы персонала, руководства и технических служб.
Вдоль ж/д между зданием вокзала и жилыми домами было проложено Станционное шоссе, позже переименованное в проезд Черепановых ‒ в честь Ефима и Мирона Черепановых (отца и сына), построивших первый русский паровоз в 1833 г. Ансамбль станции сохранился практически полностью. Также уцелели элементы исторического озеленения: близ здания вокзала находится двухвековой тополь. Освещалась станция распыленным газом по системе инженера Кржеминского.
Пристанционный поселок в Лихоборах – крупнейший на МОЖД, многие его здания строились как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Основная часть жилой и служебной застройки расположена вдоль проезда Черепановых.
Здесь находятся два жилых дома разных типов, дом начальника станции и его помощника, а также дом начальника участка тяги, баня и пассажирское здание (вокзал).
Интересен дом начальника участка тяги. Он выбивается из общего ряда построек МОЖД и имеет выраженные черты как русского стиля, так и модерна. Предположительно, автор проекта этого дома – Ф. О. Шехтель. Отличительной чертой в декоре выступает металлическая фигурка совы на фасаде со стороны двора. Из-за этого элемента здание имеет второе имя – «Дом с совой».
Вокзал станции Лихоборы построен по индивидуальному проекту, имел общий зал для пассажиров первого и второго класса, а также зал третьего класса, контору начальника станции и телеграф. Для защиты пассажиров от непогоды имелся навес над выходом к поездам, от которого сохранились фигурные чугунные столбы, ныне переоборудованные в фонари.
Вдоль проезда стоят четыре будки центрального управления стрелками и сигналами: такое количество связано с наличием на станции четырех стрелочных районов – двух горловин, а также съездов в локомотивное депо и на систему соединительных ветвей с Николаевской ж/д. Каждая такая будка или пост – это двухэтажное здание с балконом и широкими арочными окнами на втором этаже, необходимыми для наблюдения за поездной ситуацией и обслуживаемым стрелочным районом. Дежурный по посту в соответствии с командами, подаваемыми по блокировочным устройствам дежурным по станции, переводил стрелки и переключал сигналы, используя для этого систему гибких стальных тросов (тяг). Такой способ управления работой станции в начале ХХ в. был передовым, а сами здания, несмотря на их чисто техническую функцию, являются выдающимися постройками эпохи модерна с большим количеством декоративных элементов.
На противоположной стороне станции находится комплекс технологических построек.
На Михалковской улице расположено здание локомотивного депо Лихоборы – единственного на Окружной ж/д. Здание построено вместе со всей дорогой, относится к веерному типу, богато декорировано. Его центром является поворотный круг для разворота паровозов и направления их в нужный цех (стойло) для обслуживания или ремонта. На территории депо сохранились здания механических мастерских и нефтекачки для снабжения паровозов жидким топливом (нефтью или мазутом), которое иногда использовалось вместо угля и требовало незначительного переоборудования паровоза. В архитектуре небольшого изящного здания нефтекачки использованы мотивы готической архитектуры. На первом этаже располагались паровой насос и котел для подогрева топлива, находившегося в баке на втором этаже.
На Онежской улице находится дом начальника службы пути Окружной ж/д, а далее во дворах многоэтажных домов по ней и по Пакгаузному шоссе – постройки воинского продовольственного пункта: дом коменданта, казарма для команды, два здания столовых и отхожее место на 52 очка. Еще дальше по Пакгаузному шоссе видна водонапорная башня (водоемное здание), предназначенная для питания водой паровозов и всех станционных построек. Башня построена по типовому проекту, ее архитектура ассоциируется с крепостной постройкой. На закрытой территории рядом с ней сохранилось и водоподъемное здание – одноэтажная насосная станция, подававшая воду в два водяных бака, находящихся в верхней части водонапорной башни.
Автор статьи: Инна Крылова
Материал с портала «Узнай Москву»