Сражение за Малоярославец — переломный момент в Отечественной войне 1812 г.
Как хорошо известно, Наполеон, занимая древнюю русскую столицу, ждал, что российский Император Александр I начнет униженно просить у него мир на выгодных для Франции условиях. Но расчет Бонапарта оказался неверным. Пощады никто не попросил, и мира никто не предложил. Начинались холода, моральный дух армии падал день ото дня. Бонапарт со всей отчетливостью понимал, что зимовка в сожженной Москве может обернуться для него и армии катастрофой. Именно поэтому он принял тяжелое решение оставить Москву и, не вступая в бой со всё крепнущей и растущей русской армией, двинуться по новой калужской дороге. Теоретически маневр был вполне оправдан, поскольку, будучи осуществлен, позволил бы Наполеону проникнуть в нетронутые войной южные губернии, богатые ресурсами и продовольствием. Но этим планам не суждено было сбыться.
Кутузов, внимательно контролировавший передвижения французов, узнав о попытках армии противника двинуться по новой калужской дороге, направил наперерез интервентам авангардный корпус генерала Дмитрия Дохтурова численностью около 15 тысяч человек. По задумке опытного полководца, авангард должен был преградить неприятелю путь к Калуге, где были сосредоточены большие запасы вооружений, продовольствия и фуража.
Поначалу все складывалось по плану французского Императора: 23 октября его войска с ходу овладели небольшим городом Малоярославцем. Но уже на следующее утро, 24 октября, авангард Дохтурова подошел к поселению и выбил оттуда противника. И это было только начало, заваривалась «изрядная каша».
Подоспевший на помощь французский корпус принца Богарне вновь вытеснил русских из Малоярославца. Этот парный танец в стиле приход-отход продолжался и дальше по мере подхода с той или другой стороны все новых и новых резервов, раз за разом отбивавших город друг у друга. Несмотря на мобильный характер, сражение было нешуточным, а его накал предельно высоким. И русские, и французы дрались отчаянно, отлично понимая, что от исхода этого противостояния, возможно, зависит судьба всей кампании.
И хотя к ночи Малоярославец оставался за Наполеоном, к городу, наконец, на марше подошли главные силы Русской Императорской армии во главе с Кутузовым. Бонапарт, колебавшийся несколько часов, все-таки решился атаковать в надежде одержать решающую победу. Однако здесь его вновь постигла неудача. 25 октября корпус генерала Понятовского, по приказу французского Императора пытавшийся прорваться в сторону Медыни и закрепиться там, был потрепан и отброшен назад русской кавалерией. Ввиду этого испугавшийся ловушки Наполеон так и не решился на продолжение сражения с русской армией.
26 октября Бонапарт отдал приказ повернуть на север, выйти на старую смоленскую дорогу и после этого маневра начинать отход в сторону государственной границы. Принимая это решение, французский Император фактически признавал фиаско всего русского похода. Он прекрасно понимал, что земли вдоль старой смоленской дороги, по которой он всего три-четыре месяца назад двигался к Москве, предвкушая победу, теперь уже разорены войной и это вкупе со все усиливающимися холодами не сулило остаткам отступающей французской армии ничего хорошего.
И пусть сражение при Малоярославце, как и Бородино, не закончилось разгромом «великой» наполеоновской армии, оно сильно ослабило её, принудив Бонапарта отказаться от каких бы то ни было планов наступления вглубь России. Кроме того, у этой битвы оказался и более глубокий исторический смысл. По выражению французского генерала Сегюра, именно здесь, в Малоярославце, «остановилось завоевание мира <…> и началось великое крушение» Империи Наполеона, прежде казавшегося божественным и непобедимым.
Илья Рябцев
#НаследиеИмперии #история #общество #ИмперияГрицай Алексей Михайлович (1914 — 1998)
«Автобусная остановка»
Частное собрание