26-29 ноября 1812 г. на берегах реки Березины неподалеку от города Борисова произошло 3-дневное сражение между остатками отступающей французской армии Наполеона и русскими войсками под командованием адмирала Чичагова и генерала Витгенштейна. Для Бонапарта стоял единственный вопрос: скольким солдатам его некогда Великой армии удастся покинуть пределы России?
Фактически французские войска оказались в стратегическом окружении: с севера подходил корпус Витгенштейна численностью около 50 тыс. чел., а в Минске расположилась 30-тыс. армия Чичагова. Две армии должны были, соединившись у Березины, захлопнуть мышеловку, отрезав Наполеону возможность выхода из России.
21 ноября авангард Чичагова подошел к Березине и занял Борисов. И в этот опаснейший для французов момент Чичагов совершил роковую ошибку. Переоценив силы подошедшего корпуса маршала Удино, адмирал отдал приказ отступить на правый берег и взорвать за собой мост. К этому времени Березина еще не замёрзла, и главные силы Наполеона уперлись в реку. И здесь в очередной раз проявил себя полководческий гений Наполеона. Понимая, что ситуация складывается критическая, он совершил блестящий обманный маневр, отправив корпус Удино к переправе, находившейся южнее. Таким образом Наполеон ввёл в заблуждение Чичагова, который принял этот маневр за реальную попытку прорваться на другой берег для соединения с корпусом фельдмаршала К. Шварценберга. Отходящему корпусу Удино удалось увести за собой в никуда большую часть армии русского адмирала.
Пока армия Чичагова преследовала корпус Удино, в 15 вёрстах севернее Борисова, у деревни Студенка, где река сужалась до 50 м, польские уланы отыскали брод, а французские саперы навели временные мосты. 26 ноября французская армия начала переправу. Не проявил решительности и Витгенштейн, армия которого подошла к реке только 27 ноября, когда переправа была уже в разгаре. На левом берегу французов прикрывал корпус маршала Виктора. В тот же день в Борисов ворвался авангард армии Кутузова под командованием атамана Платова и генерала Ермолова. Кутузов не торопился к Березине, резонно предполагая, что там и без того с избытком сил для полной ликвидации французской армии.
К сожалению, стратегический план окружения и ликвидации армии Наполеона на Березине не удался ввиду несогласованных действий русских военачальников. Когда Чичагов понял свою оплошность и спешно вернулся к Борисову, наполеоновские войска уже переправились и закрепились на правом берегу реки.
28 ноября по обеим сторонам реки начался кровопролитный бой, ставший кульминацией битвы при Березине и финальным актом наполеоновского нашествия. Чичагов, чувствуя свою вину, попытался сбросить в реку прикрывавшие переправу французские силы. В это же время Витгенштейн атаковал корпус маршала Виктора. Упорный лобовой бой продолжался до 11 часов ночи, обе стороны понесли значительные потери.
Пропускная способность наведённой французами переправы была ограниченной. Из-за колоссального скопления людей, обозов и возникшей паники на фоне усиления натиска русских вырваться на запад удалось лишь трети (25 тыс. человек) еще недавно Великой наполеоновской армии. Оставшимся 50 тыс. было суждено погибнуть в боях, замерзнуть, утонуть или (это был лучший вариант) попасть в плен.
29 ноября Бонапарт, опасавшийся продолжения преследования, приказал уничтожить наведенные мосты, фактически бросив свои войска, героически прикрывавшие левый берег.
В общей сложности Русская армия в этих боях потеряла около 8 тыс. чел., французы — порядка 50 тыс. Наполеону и еще 30 тыс. чел. удалось спастись. Раздосадованный Кутузов был уверен, что главной причиной, не позволившей пленить Наполеона и уничтожить всю его армию, стали безграмотные действия адмирала Чичагова. Однако необходимо честно признать как полководческое мастерство Наполеона, так и доблесть французской армии. Как бы там ни было, с тех самых пор слово «Березина» вошло в обиход французского и других европейских языков как синоним полной катастрофы.
Илья Рябцев