На первом фото (царское время) запечатлён интеллигентного вида человек с одухотворённым умным лицом. Это русский архитектор, Спирин Николай Александрович, дворянин по происхождению, чью биографию можно описать коротко: «родился-служил-работал-арестован-расстрелян-реабилитирован». На втором фото (советское время) он же, после первого ареста, но здесь Николай Александрович выглядит подавленным, измождённым, с потухшим обречённым взглядом.
Один из символов Ярославля – Волковский театр, торжественное открытие которого состоялось в 1911 году, был построен по проекту Спирина Николая Александровича, приступившего к чертежам в 26-летнем возрасте. Его проект был признан самым лучшим из 66-ти представленных на конкурс. Стоит отметить, что члены жюри, выбирая лучший проект, до поры не знали авторов – конверты с их именами и фамилиями были вскрыты позднее, что обеспечивало непредвзятость. Первое место отдали проекту Николая Александровича.
Как и положено настоящему дворянину – человеку служивому, государственному, Николай Александрович состоял на военной службе, причём начал её с самых низов, до 18-ти летнего возраста, познав все тяготы и лишения. Судьба бросала Николая Александровича по разным местам. За это время ему много где довелось побывать. Служил там, куда начальство укажет. Около 20-ти лет служил Николай Александрович своему Отечеству на российско-прусской границе в Царстве Польском, бывшем в ту пору частью Российской империи. Позднее советская власть использует это в качестве надуманного обвинения, когда сфабрикует против него дело. Заплечных дел мастера из НКВД нашли способ, как заставить архитектора подписать на допросе документ, согласно которому он ни много, ни мало якобы был завербован пробравшимся в СССР агентом польской разведки, создал шпионско-террористическую группу, собиравшую для польской разведки секретную информации об оборонительной промышленности страны и готовящую совершение терактов в отношении большевистского руководства, что, разумеется, было полнейшим бредом и не соответствовало действительности. Данные показания в ходе допроса были получены путём применения к Николаю Александровичу физического воздействия – проще говоря, его пытали. На суде Николай Александрович отрицал подписанное им на допросе и виновным себя не признал.
Был в биографии Николая Александровича и такой эпизод, когда он в гибельном для России и русского народа 1917-м году, в разгар страшных кровопролитных событий большевистского переворота, ставших прологом к Гражданской войне, оказался среди защитников Московского Кремля. Позднее советская власть припомнит ему это – не сразу, но припомнит. В 1917-м году большевики несколько раз и с разных мест нещадно расстреливали артиллерией Московский Кремль и находившиеся на его территории православные святыни. Помимо нескольких повреждённых башен, например, лишённой вершины, Беклемишевской и пробитой Спасской, пострадали соборы: Успенский, Благовещенский, Николо-Гостунский, 12-ти Апостолов, а также колокольня Ивана Великого и Патриаршая ризница. Узнавший об артиллерийском расстреле Кремля, министр просвещения А.В. Луначарский подал прошение об отставке, ссылаясь на то, что он не может смириться с варварским разрушением исторически значимых художественных ценностей. В ответ от лидера большевиков Ленина последовала фраза: «Как вы можете придавать такое значение тому или другому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идёт об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосходящую все, о чём могли только мечтать в прошлом?»
В 20-е годы Николай Александрович работал архитектором Мосгорисполкома и являлся хранителем усадьбы Льва Толстого в Хамовниках. По роду своей деятельности он участвовал в разных заседаниях, на которых определялась судьба культурно-исторических памятников Москвы. Николай Александрович неоднократно высказывал своё несогласие и рьяно протестовал, когда советская власть запланировала разрушение и снос храма Христа Спасителя, который, как известно, был построен в честь Победы в Отечественной войне 1812 года и в память о героях времён наполеоновского нашествия. Советская же власть в буквальном смысле втоптала этих героев в землю и вытерла об них ноги – хранившиеся в храме Христа Спасителя плиты с их именами и фамилиями, являющимися нашей историей, причём лучшей её частью, были разбиты и превращены в крошку для посыпания пешеходных дорожек в парках Москвы, а мраморные плиты, составлявшие убранство храма, пошли на облицовку станций метро. К слову, «Московский метрополитен открыт только в 1935 году, хотя его разработка начата еще в начале века. В 1914 году начата постройка электродепо «Калитники» – первого депо Московского метро. Первые три ветки должны были открыться в 1917 году. Мировая война заставила временно заморозить проект. Революция отсрочила его еще на 20 лет.»
В справке, которую в отношении русского архитектора Спирина Николая Александровича подготовил за неделю до его ареста уполномоченный особого отдела ОГПУ по фамилии Фридман говорится: «Спирин Николай Александрович, 1882 г.р., ур. г. Кашина (так у Фридмана), бывш. фабрикант (??) и офицер царской армии, русский, б/п., имеет брата, осуждённого коллегией ОГПУ на 10 лет за вредительство, служит в Архитектурно-Планировочном управлении МКХ архитектором, проживает: Остоженка, 37, кв. 7. По имеющимся данным в ОО ОГПУ МВО – Спирин является активным участником в борьбе с революционным движением в дни октябрьского восстания в г.Москве. Выступая с юнкерами и офицерством, командовал боем у Никитских ворот, затем из Москвы скрылся и проживал в г.Ярославле. По своей буржуазной психологии и враждебной идеологии, Спирин Н.А. в настоящее время проявляет особую ненависть к политике и мероприятиям Советской власти. Будучи резко враждебно настроенным, занимается систематической а/с агитацией, обрабатывая своих знакомых по службе и дома, имея в основном задачу подготовки выступления против Советской власти… Кроме того, что является характерным, — Спирин продолжает хранить у себя дома офицерские погоны. События в Германии – фашизм Гитлера (выделено Фридманом) – находит симпатию в лице Спирина, который, восхваляя Гитлера, мечтает о еврейских погромах в России… Принимая во внимание социальное лицо Спирина и наличие явно контр-революционных взглядов и его а/с деятельность, полагал бы: Спирина Николая Александровича Арестовать и повести следствие».
Первый раз Николая Александровича Спирина арестовали перед празднованием Нового года – в конце декабря 1933 года. Его выслали на три года на север. После этого ему запрещалось проживать в столице и других крупных городах.
С 1937 года по 1938 год, до своего второго ареста, Николай Александрович жил в Рыбинске, по адресу: Сосновый переулок, дом № 7, квартировался в семье Рассудовых, переехавших сюда в начале 20-го века. В 1919 году большевики отняли у Рассудовых большую часть земельного участка и убили главу семейства – офицера жандармерии. Жена Рассудова осталась одна с несовершеннолетним сыном. Отсюда, из дома № 7 в Сосновом переулке, Николая Александровича Спирина увели в начале 1938 года – на этот раз уже навсегда.
В октябре 1938 года Николай Александрович был убит палачами из ярославского управления НКВД в лесу у деревни Селифонтово, куда его вывезли ночью. В том же месяце там были убиты ещё 186 человек.
Спирин Николай Александрович – архитектор ярославского театра им. Ф. Г. Волкова, расстрелянный по ложным обвинениям и сфабрикованным делам был посмертно реабилитирован в 1958 году. Обвинения с архитектора сняли по обоим делам. По делу о шпионаже следователь отметил, что показания были получены с применением пыток, а обвинение полностью сфальсифицировано следствием.