Спичечная фабрика Степана Васильевича Логинова, Пермская губернія, Екатеринбургскій уѣздъ, г. Екатеринбургъ, 1910-е годы.
***
5 апреля 1867 года, купец Василий Иванович Логинов основал в Екатеринбурге первую на Урале спичечную фабрику Урале, ставшую важным шагом в развитии местной промышленности.
Законом от 29 ноября 1848 года изготовление спичек в России было повсеместно запрещено. Исключение составляли только Санкт-Петербург и Москва. Прямым следствием этого ограничения стало распространение тайного производства. Подпольные спичечные фабрики, прикрываясь производством какой-либо иной продукции, появлялись по всей империи. В то время на Урал спички завозились главным образом из Вятской губернии.
Василий Иванович Логинов — работал по малярному делу в Екатеринбурге и занимался ещё извозным промыслом и продажей разных товаров. Существенную прибыль давали спички: покупал их у братьев Ворожцовых в Вятской губернии, перевозил и тайно сбывал в Екатеринбурге. Потом, когда запрет отменили, Василий Иванович Логинов переманил из Вятки спичечного мастера Якова Логинова (двоюродного брата). И в 1867 году в компании с купцом 2-й гильдии Я. Г. Ссоримым Василий Иванович Логинов арендовал в версте от Екатеринбурга помещения бывшей кузницы, в которых и разместилась фабрика. В первый же год выпуск составил 4 тысячи ящиков спичек. Через год компаньоны расстались, и владельцем нового предприятия оказался один Логинов, имея на это специальное разрешение Екатеринбургской городской Думы. Развивать новое дело новоиспеченному предпринимателю на первых порах было довольно трудно. Прежде всего, сказывался недостаток средств. Василию Ивановичу Логинову приходилось отказывать себе буквально во всем и жить в маленьком и тесном помещении. Вторым препятствием была нехватка рабочих рук. Мастеров и простых работников приходилось выписывать из Вятки.
В 1872 года в Екатеринбург прибыл купец Михаил Афанасьевич Ворожцов, имевший спичечную фабрику в городе Слободском и намеревавшийся расширить свое дело. Волею случая фабрики конкурентов оказались рядом, и соперничество между ними продолжалось вплоть до 1887 года, когда Логинову удалось превзойти своего визави, начав производство качественно новой продукции — безопасных шведских спичек, выпуская в год по 30 тысяч ящиков спичек. Это новшество принесло Василию Ивановичу Логинову огромные доходы и позволило, наконец, обзавестись достойным жильем. К 1888 году в Екатеринбурге ему принадлежали дома на Покровском проспекте, 25 (ныне улица Малышева), улице Успенской, 18 (ныне улица Вайнера) и Главном проспекте, 25 (ныне проспект Ленина).
После этого конкуренты пошли на мировую, предложили объединиться. Создали «Акционерное общество спичечных фабрик «Ворожцова и Логинова». Логиновскую фабрику перевели на паровую силу. Теперь в ней работали лесопильня, щепальная, соломо-ленторубильные, соломо-коробочно-сушильные, соломо-сортировочные, намазочные, краскотерочные, коробочно-клейные аппараты и механизмы — всего около 90. Освещение — электрическое, от собственной динамомашины. При фабрике — приемный покой, доктор, фельдшер и комнаты для чайной и библиотеки. Рабочих — около 500 человек. Производительность — до 100 тысяч ящиков (в каждом 1000 коробков) или 6,5 миллиарда шведских спичек в год.
Но личные денежные дела партнера Ворожцова вскоре пошатнулись, и он вышел из состава директоров общества. Его заменил Степан Логинов, сын Василия. К началу XX века в России было уже 130 спичечных фабрик, но Золотую медаль и Почетный крест на международной выставке 1905 года в Брюсселе присудили фирме «Василий Логинов». Она оставила позади и шведов. А до этого были награды в Нижнем Новгороде, Париже, Антверпене. В эмблеме (торговой марке) фирмы появляется орел, несущий в когтях коробок спичек.
После кончины Василия Ивановича Логинова в 1907 году дело и все имущество унаследовал его сын Степан, оказавшийся достойным преемником. Возглавив «Спичечное Акционерное общество «Василий Логинов», Степан не только значительно расширил основное производство, но и открыл новые предприятия по производству папиросных гильз и фанеры, в чём немалую помощь оказали ему сыновья — Николай и Василий.
Вспыхнувшая Великая Отечественная война (Вторая Отечественная война, Великая война, Первая Мировая война) 1914 года несколько поколебала стабильность акционерного общества «Спички Логинова». Пришлось обратить взгляды на Восток. И Временное правительство (после Февральской революции) обещало помочь главному спичечнику Урала. Октябрьский переворот его вначале не задел, общее собрание рабочих фабрики (пришло 250 человек) приняло отвлеченную резолюцию: «Требуем немедленно арестовать местных мукомолов Макарова и Первушина». Но в июне 1918 года Советы национализировали и спичечное производство. Через месяц пришли белые и вернули фабрики хозяевам. Логинов было снова загорелся, даже стал строить театр для фабричных, зал на 600 мест, библиотеку, но — скоропостижно скончался (в 54 года). Наследники (три сына и три дочери) не успели подключиться к делу: через пару месяцев город взяли снова красные.
Его бизнес в 1917 году был признан наиболее успешным на Урале наряду с Императорской гранильной фабрикой и мельницей братьев Макаровых. Спичечная фанера фабрики шла даже на экспорт в США. Исключение составили только времена первой русской революции 1905 года.
У Степана Васильевича Логинова были интересные, на тот момент, хобби. Одной из главных его страстей были велосипеды. Он был участником Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития. Степан Васильевич Логинов с другими купеческими детьми строил модные велотреки, гимнастический зал, арену для борьбы. А в перерывах устраивал соревнования по крокету, лаун-теннису и кеглям.
В 1896 году журнал «Циклист» писал: «…Постоянно пользуясь велосипедом при поездках по делам и для прогулки в городе и окрестностям его, Степан Васильевич является ещё и первым туристом Зауралья, как совершивший в 1887 и 1888 годах двукратную поездку на высоком велосипеде из Екатеринбурга через Камышлов в Ирбит и обратно…». Усадил на велосипед екатеринбургский купец и всю свою семью, чем удивил местных обывателей.
В 1901 году в прессе впервые появляются объявления о начале продаж на Урале автомобилей, необходимых каждому «как средство удовольствия и как средство экономии времени». Звучит заманчиво… Вот что значит грамотная реклама.)) Хозяин спичечной фабрики Логинов стал едва ли не первым обладателем этой новой забавы, приобретя «экипаж на бензиновом ходу» одновременно с семьёй русского императора в 1905 году.
А через несколько лет, 9 мая 1909 года, местная пресса писала: «…На днях отправляются в спортивно-деловую поездку двое местных коммерсантов-спортсменов ─ Степан Васильевич Логинов и Павел Степанович Первушин, намеревающиеся на автомобиле проехать отсюда до Камышлова, Ирбита, Тюмени и обратно в Екатеринбург. Это первая подобная поездка, очень интересующая местных любителей автомобильного спорта».
Но уже совсем скоро автомобиль Логинова попал в первое ДТП. 6 августа 1909 года в 22 часа, несмотря на темноту, он ехал без рефлекторных фонарей, в результате чего столкнулся с экипажем члена управы Михайлова, который возвращался с вокзала. Обошлось без жертв. А в июле же 1912 года Степан Васильевич Логинов совершил автопробег по маршруту Екатеринбург — Кунгур — Пермь.
Подлинный успех и признание в своих хобби купец Логинов получил, когда на второй художественной выставке Екатеринбургского общества любителей изящных искусств были показаны его художественные стереоскопические диапозитивы (слайды). Тогда об этом писали: «…все снимки схвачены не на выбор, а случайно, мимоходом. Своим захватывающим интересом живой природы и сцен из ничем не приукрашенной реальной жизни постоянно привлекает толпу зрителей…». Работы Степана Васильевича Логинова экспонировались рядом с такими уже прославленными мастерами, как камнерез Алексей Кузьмич Денисов-Уральский и акварелист Александр Николаевич Бенуа.
Степан Васильевич Логинов скончался в июне революционного 1918 года в Москве, а вот его дочери Марии Степановне Линдер (рожд. Логинова) довелось прожить долгую и необычную жизнь. Бежав в 1919 году из своего дома на Главном проспекте от большевиков, она со своим мужем — врачом Андреем Васильевичем Линдером — сначала обосновалась в Маньчжурии, а затем эмигрировала в китайский Харбин.
Кстати, к моменту экспроприации фабрики революционерами в 1918 году состав фабрики практически не менялся. Было, как и прежде, около 500 человек.
При советской власти предприятие переименовали в «Факел», но он быстро «потух». Снова появились вятские «челноки» и торговля вразнос.
В советские же годы фабрику быстро прикрыли. Сначала появились конкуренты с Вятки, а потом и советская власть перенесла основное производство в Туринск. Кстати, в годы Второй мировой войны часть станков уральских фабрик Логинова использовалась для создания обшивок истребителей Як-3.
И последнее… находилась эта фабрика на месте нынешнего Центрального стадиона, в районе современных улиц Репина и Пирогова.
***