Спасск-Рязанский. Церковь Николая Чудотворца.

Под покровительством святого заступника
Однажды на купеческом собрании один из братьев Путилиных предложил:»Полагаю, любезные, всем ведомо, что в торговом деле наш помощник-святой Николай Мирликийский. К нему мы молитву возносим ежедневно. Пора бы нам подумать, чтобы построить церковь святому заступнику. Кто сколько положит на благое дело, братья? Сам я своему ангелу, имя которого ношу, обязуюсь десятину пожертвовать». Другие купцы, чтобы в грязь лицом не ударить, тоже согласились положить ассигнации.
На заре XX века на углу Мясной улицы поднялась церковь, в народе прозванная «Тюремной». Дело в том, что с северной стороны она примыкала к тюремному двору. Сюда ходили помолиться лишь арестанты, солдаты, да жители прилегающих улиц. Богослужения в ней чаще совершали священники Иоанн Ансеров да Солнцев. На Николу вешнего и зимнего здесь совершали праздничную службу и пели акафист святителю. Позднюю литургию в такой день обычно правил сам благочинный уезда Леонид Краснов. В памяти горожан остались имена никольских певчих. Здесь превосходно солировали братья Яков и Дмитрий Морозовы. Покоряли голоса Михаила Минаева и М.В. Акиньшина. Руководил хористами И.М. Лобнев.
По своему облику храм не отличался особой архитектурой. Скромная луковичная глава венчала небольшой церковный купол. С запада над входом поднялась одноярусная колокольня с такой же миниатюрной луковицей. Портал, боковые входы и арочные окна, отделанные белым камнем, на красном фоне безупречной кирпичной кладки смотрелись выразительно. Интерьер церковный украшал трехъярусный резной липовый иконостас. В храме находились сочного письма иконы великого святого. Одну из них, выполненную на холсте, удалось спасти от поругания моей бабушке в середине 20-х годов прошлого века, когда церковь закрыли.
В лихую годину богоборчества и расхищения имущества Никольский храм обезглавили: сняли верхнюю часть колокольни, а в церковных стенах обосновали военный склад. Но именно это и помогло сохранить здание от окончательного уничтожения. До сих пор стоит на территории воинской части здание с полукруглыми окнами и будоражит память. Всего семьдесят лет назад в алтаре приносилась святая бескровная жертва (евхаристия), пел мужской хор горожан, а слева за решеткой стояли ряды арестантов в кандалах. Святитель Николай помогал одним нести охранную службу, а другим переносить тяготы заключения. С.В.Авдеев вспоминал:»Иногда мы ходили молиться к Николе. В престольный праздник здесь пели соборные певчие. Батюшка Иван Маленький (впоследствии новомученник) за обедней говорил блестящие проповеди о покровительстве Чудотворца Николая и его житии».
Здание и теперь напоминает о бывшей церкви. По-прежнему невидимо поют силы ангельские хвалы Всевышнему. Стараниями бывшего благочинного Спасского южного округа Ильи Коростелева и нынешнего благочинного Иоанна Иванова, при поддержке управляющего Рязанской епархией митрополита Марка храм из Министерства обороны РФ был передан приходу г.Спасска. Будем надеяться, что с помощью Божией придет время реставрации данного храма.
Священник Павел Шаров. Газета «Спасские Вести» №47 (11068)

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?