150 лет назад, 1 апреля (20 марта — по ст. стилю) 1873 года, родился Сергей Васильевич РАХМАНИНОВ — «божьей милостью музыкант», «фортепианный колорист первоклассной чуткости».
«В равной степени огромный мастер — как композитор, пианист и дирижёр, — он во всех своих проявлениях поражает нас главным образом одухотворением звуков, оживлением музыкальных элементов» (Н. К. Метнер, композитор, пианист).
«Сергей Васильевич, для людей, знавших его близко, был совсем иным человеком: добрейшая душа, нежнейший семьянин, безупречный и истинный артист и интереснейший собеседник — вот главные черты его натуры и характера, к которым нужно прибавить еще одну черту, особенно ценную — его любовь к смеху и огромное чувство юмора.
«Смешливый человек» — говорил о нем мой отец.
В своем искусстве он был человек, не идущий ни на какие компромиссы, человек, который не хотел и не мог ни от кого зависеть и был «свободным художником» в буквальном смысле этих двух слов» (Ф. Ф. Шаляпин, актер, сын Ф. И. Шаляпина).
«Наблюдая Сергея Васильевича в обыденной жизни (трудно отказаться от радости наблюдать большого человека), я понял, что такое истинная простота и неподдельная скромность. В каждый момент, в мелочах, в еле заметных оттенках речи, мимолётных поступках сквозили в нём эти качества с врождённой правдивостью.
…Беседуя с кем-нибудь, он слушает всё, что ему говорят, со вниманием и не перебьёт собеседника, если слушать приходится даже абсурдное мнение. Иногда на неумное слово, когда все другие смущаются, даёт серьёзный ответ, и неумное слово тотчас забывается.
В обхождении не делает разницы между большими и малыми. С каждым одинаково скромен, прост и внимателен.
Неловкостей, нередко случавшихся в его окружении, умел не замечать незаметно» (М. А. Чехов, актер, режиссер).
«Я считаю нужным упомянуть о другой стороне его жизненной деятельности, которая всегда была мало известна из-за
скромности Сергея Васильевича. Я имею ввиду обширную
помощь, которую он оказывал очень многим, обращавшимся к
нему в нужде. Эта сторона его деятельности была мне хорошо
известна из личного опыта. В 1923 и 1924 годах Аэро-Инженерная Корпорация, носившая мое имя, переживала критический период и была на краю закрытия. В это исключительно трудное время Сергей Васильевич пришел на помощь молодой организации сравнительно крупным вкладом, хотя и был вполне осведомлен о том, что подписанная им сумма может быть потеряна.
Кроме материальной помощи, Сергей Васильевич оказал неокрепшей организации громадную моральную поддержку, согласившись принять звание первого вице-президента. Ни я, ни другие участники нашей организации никогда не забудем этой дружеской помощи, которая была оказана в исключительно трудное время» (И. И. Сикорский, изобретатель, авиаконструктор).
Подготовка публикации: ©Зеленая лампа, 01.04.2023