СОВИНЫЕ ИСТОРИИ
Петербургский бестиарий (от названия средневекового справочника прикладной зоологии)   на фасадах зданий насчитывает многих животных и птиц. Вы, конечно, с ходу скажете, что больше всего там львов. И будете правы. Но, удивительно, как много у нас сов.
Совы появились во времена модерна. Стиль модерн не случайно называли еще «звериным стилем». Обилие природных мотивов и животных поселилось в эту эпоху на стенах. И не только в Петербурге, но нам, дай бог, своих пока пересчитать.
Сова символизировала мудрость. Она была спутницей Афины Паллады, в Древней Греции её изображение было на серебряных монетах. В Древнем Риме была поговорка «Сова Минервы прилетает по ночам», которая намекала, что мудрые мысли приходят ночью, когда стихает дневная суета. С тех пор считалось, что сова приносит удачу дому, где она живет и для верности прибивали чучело совы над входом или рядом. Поэтому вполне в духе традиций увидеть сов, охраняющих вход в дом или на его крыше. Они не спят ночью, таращат глаза и оберегают хозяев от супостата.
Найти сов на фасадах — увлекательное занятие во время прогулок.
На фото:
1. Дом городских учреждений.
2. Доходный дом В. В. Карелина.
3. Дом на улице Восстания.
4. Витебский вокзал.
5. Дом А. Н. Штальман / доходный дом Мусиных-Пушкиных
6. Доходный дом И. В. фон Бессера.
7. Доходный дом на улице Куйбышева.
8. Доходный дом К. И. Волькенштейн
9. Книгоиздательство А. Ф. Девриена.











 
