Советы помещика Пушкина

19 декабря о советах помещика Пушкина.
Л.С. Пушкин — Н.Н. Ланской.
[Многие крепостные видели своего помещика дважды в жизни: когда он приезжал принимать свои новые владения после смерти родителя и когда его привозили в имение хоронить в семейном склепе. А так — всё общение шло через управляющего. Как в стихотворении Некрасова “Забытая деревня”. С одной стороны, это плохо — крестьяне полностью зависели от управляющего, с другой — могли воспользоваться незнанием хозяина (или хозяйки) об истинном положении дел в его/её деревнях.
Мы уже писали 18 октября о поездке Льва Сергеевича Пушкина в 1849 году в доставшееся ему по наследству от отца имение Болдино. После поездки Лев Сергеевич почувствовал себя бывалым помещиком и щедро делился своим новоприобретенным опытом со своей бывшей невесткой, Натальей Николаевной Ланской. В письме от 19 декабря 1849 года Лев Пушкин рассказывает о коварстве крепостных, вводящих в заблуждение бедную Наталью Николаевну, и о том, как все же заставить крестьян платить оброк…]

“Еще раз собираюсь говорить с Вами о делах. Это очень скучно, но необходимо. Не успел я ответить Г-ну Ланскому [мужу Н.Н.], как получил Ваше письмо. Вот на какие мысли оно меня навело. Положение крестьян в Кистеневке [имение Н.Н.] далеко не такое отчаянное, как Вам кажется. Есть среди них бедные, но гораздо больше богатых.
К несчастью, некоторые из них воображают, что благодаря беспорядкам, царящим в делах и в управлении, они могут отказаться от платежа оброка. Под их влиянием те крестьяне, которые были в состоянии заплатить прошлогодние долги, в свою очередь отказались от платежа. Они жили надеждой на бесконечную отсрочку, и теперь, когда их надежды оправдались, нет никакой причины, которая заставила бы их заплатить оброк в этом году. <…>
Просматривая отчеты мирской суммы, я увидел, что болдинские и львовские крестьяне постоянно занимают деньги у кистеневских крестьян для уплаты подушного налога и доходы с этих двух деревень поступали исправнее. <…>
Последствия приходившей к Вам из Кистеневки депутации оказались плачевными. Крестьяне там совсем больше не слушают управляющего, грозят ему, бьют у него окна и все из-за того, что они рассчитывают не только на безнаказанность, но и на Ваше покровительство. Редкий крестьянин не жалуется. Болдинские вели себя так же и дважды собирались совершить путешествие в Одессу [где жил Лев Пушкин]. Они говорили мне, что они разорены. После тщательного обследования их положения в течение последних лет, я велел собрать крестьян и доказал им, что они сейчас в четыре раза богаче, чем в прошлом. Они сознались мне в том, что их жалоба не имела под собой никакой почвы, и, что еще лучше, они от всей души смеялись вместе со мной.
Считаю своим долгом предложить Вам проделать один опыт, который один, по-моему, может положить конец беспорядкам в Кистеневе. Прикажите выбрать среди крестьян самых бедных, а также и самых упрямых, хотя бы в самом ограниченном количестве, и переселите их в Псков [в Михайловское, тоже принадлежавшее Н.Н.]. Сдайте освободившуюся после них землю или обрабатывайте ее для себя при помощи наемных рабочих. Это не повлечет за собой больших расходов, но докажет крестьянам, что Вы не только не хотите отказаться от доходов с Кистеневки, но что Вы хотите получить их во что бы то ни стало. Вы убедитесь одновременно в преимуществе этого частичного переселения и в выгоде, которую Вам даст эта земля, освободившаяся от бездельников. Я знаю, что кистеневские крестьяне вовсе не желают переселяться в другие места: эта мера заставит их своевременно выплачивать оброк.
Подумайте о всем том, что я Вам сейчас изложил, я делаю это в интересах Ваших детей, которых между прочим обнимаю от всего сердца. Что касается наших личных счетов, мы успеем поговорить о них позже и, конечно, мирно.
Прощайте, дорогая Наталия Николаевна. Не сердитесь на меня за все то беспокойство, которое я Вам причиняю. Я много думаю о наших делах и не могу не говорить о них с Вами.
Мои почтительный привет г-ну Ланскому и дружеский Вашей сестре [сестра Н.Н. Александра жила с Ланскими до своего замужества в 1852 году].” (19 декабря 1849 года, Одесса)

Имения Натальи Николаевны Михайловское и Кистеневка почти не приносили дохода. Деньги из деревень приходили нерегулярно. В ожидании их приходилось жить в кредит. Старшая дочь Натальи Николаевны от второго брака А.П. Арапова рассказывала:
“Наталья Николаевна пользовалась некоторым кредитом в магазине Погребова в Гостином дворе, и в силу этого все необходимое забиралось там. Уплата иногда затягивалась долее обыкновенного, и тогда появлялся сам хозяин, прося доложить о нем.
Горничная или няня, не желая ее беспокоить, пытались отговорить его, доказывая, что если речь идет об уплате по счету, то это будет лишь напрасный труд, так как денег из деревни еще не выслали и неоткуда их взять.
— Не в деньгах дело, — с достоинством отвечал кредитор, — я в них не нуждаюсь, но хочу лично видеть Наталью Николаевну, чтобы от них самих узнать, ЧУВСТВУЮТ ли оне мое одолжение?
Это требование являлось настолько законным, что мать немедленно принимала его, своим приветливым голосом благодарила за оказанное доверие и добродушное терпение. Под обаянием ее любезности он уходил, вполне удовлетворенный словами, до той поры, когда являлась возможность удовлетворить его деньгами.
Нас же всех так потешала оригинальность этой мысли, что часто, оказывая друг другу просимую услугу, мы прибавляли в шутку:
— Хорошо, только чувствуешь ли ты это?”

Наталья Николаевна была слишком деликатным и приличным человеком, чтобы быть хорошей (в смысле достижения максимума прибыли) помещицей. Не тот характер. Не желая вступать в конфликтную ситуацию, она практически дала отобрать у себя имение, которое должна была получить после смерти любимой тетки Екатерины Ивановны Загряжской. Лев Сергеевич писал об их с Натальей Николаевной разделе наследства С.Л. Пушкина: “Это великолепнейшая женщина, и во всей этой истории с разделом она думала о моих выгодах столько же, сколько и о выгодах собственных детей”. Тот же Лев Пушкин в ожидании раздела одолжил у Ланской крупную сумму денег, которую так и не смог вернуть, после его смерти Наталья Николаевна писала одному из друзей своего первого мужа: “Придя на помощь Льву, я по деликатности не потребовала ни векселя, ни расписки на гербовой бумаге. Из-за этого я — единственный кредитор, которого не желают удовлетворить, несмотря на то, что считают мои требования справедливыми…”
Трудно представить Наталью Николаевну, проводящую по совету Льва Сергеевича акцию устрашения для кистеневских крестьян. Да и сам Лев Пушкин был больше теоретиком…

Но зато те же черты характера делали Наталью Николаевну замечательной матерью, воспитательницей детей, своих семерых и еще троих ее безвременно скончавшегося младшего брата. Прибавим, что в петербургском доме Ланских в конце 1840-х годов часто гостили дети друзей и родни. Наталья Николаевна писала мужу в том же 1849 году:
“В общем, я очень довольна своим маленьким пансионом, им легко руководить. Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей, как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными.”

В. Гау. Портрет Н. Н. Ланской. 1849. Альбом лейб-гвардии Конного полка.
#история #19век #культура #Пушкин #Россия #НатальяПушкина #жизнь #помещик #деревня #крестьяне

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?