«СОСНОВАЯ РОЩА» — ЗАБЫТОЕ ИМЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ КНЯЗЕЙ ЮСУПОВЫХ»

«СОСНОВАЯ РОЩА» — ЗАБЫТОЕ ИМЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ КНЯЗЕЙ ЮСУПОВЫХ»
Дочери известного своим немалым состоянием генерал-поручика Сергея Алексеевича Всеволожского от брака с фрейлиной Екатериной Андреевной Зиновьевой — Софья (1775-1848) и Анна (1779?-1838) были дамами эксцентричными и экзальтированными.
Сначала скандал разразился по вине старшей дочери, которая, будучи незамужней, в 1796 году родила сына Николая Евгеньевича Лукаша (фамилия от названия имения), предполагали от Великого Князя Александра Павловича, будущего Императора Александра I. В 1798 году Софью выдали замуж за вдовца князя Ивана Сергеевича Мещерского. Всю свою энергию княгиня направляла на посещение тюрем, создала несколько попечительских комитетов, занималась улучшением условий содержания арестованных женщин и их детей.
Её младшую сестру Анну в 1802 году выдали замуж за князя Ивана Александровича Голицына. А в 1803 году она его бросила, отдав в виде отступного половину своего приданого. Княгиня вела оригинальный и свободный образ жизни: ходила в чепце и мужском костюме, увлекалась мистицизмом, подружилась с религиозной проповедницей баронессой Юлией фон Кри(ю)денер, которую уговорила в 1821 году переехать вместе с дочерью в Петербург. Эти три дамы поначалу увлекли своим религиозным мистицизмом Императора Александра I, но довольно быстро ему надоели, а когда баронесса начала настаивать на крестовом походе русских против турок для освобождения греков, то ей вообще было предписано покинуть Северную столицу. В 1824 году княгиня Анна Сергеевна Голицына вместе с подругами уехала в Крым. Там она купила имение Кореиз, носила мужской костюм и называла себя «старухой гор».
В конце 1820-х годов навестить сестру приехала княгиня Мещерская, купив себе участок земли на скалистом берегу, заросшем соснами, в деревне Гаспра. В отличии от княгини Голицыной, умершей в Кореизе, княгиня Софья Сергеевна Мещерская в Крыму не задержалась, но землю за собой сохранила, построив там маленький домик и повелев местным крестьянам обрабатывать землю.
В 1869 году сын Императора Николая I — Великий князь Михаил Николаевич приобрёл крымское имение у наследников княгини Мещерской, докупив ещё и близлежащие земли. Площадь крымских земель Великого князя достигала 200 га. Позднее участок был разделён на несколько имений.
Одно из них — Ай-Тодор в 1894 году Великий князь Михаил Николаевич подарил своему сыну — Великому князю Александру Михайловичу в качестве свадебного подарка к женитьбе на дочери Императора Александра III Великой княжне Ксении Александровне. Сандро, как называли Александра Михайловича близкие, отделяет от основного имения небольшой участок, на котором якобы когда-то стоял домик, построенный по приказанию княгини Мещерской, и называет его Сосновая роща. Это был скалистый уголок дикой природы Крыма, весь заросший соснами, природными террасами спускающийся к морю.
В 1914 году Великий князь Александр Михайлович, следуя примеру своего отца, к замужеству дочери Княжны Импраторской крови Ирине Александровне с князем Феликсом Феликсовичем Юсуповым, дарит молодожёнам Сосновую рощу, предлагая построить там чайный домик для отдыха и увеселений.
Постройку молодожёны поручают прославленному крымскому архитектору Н.П.Краснову, который благоустраивает и территорию, разбивая ландшафтный парк.
Слово последним владельцам и их родным.
Кн.Ф.Ф.Юсупов вспоминал:
«Великий князь Александр Михайлович подарил дочери сосновый лесок на скале над морем. Место красивейшее. В 1915 году мы построили в соснах домик, белённый известью, с черепичной внутри и снаружи зелёной крышею. Домик стоял на склоне, так что был кособок и асимметричен.
У входа — цветочный газон. В дверях несколько ступенек вниз — и вы на галерее. С галереи, ещё вниз — холл-прихожая. Холл выходил на террасу с уступами, с бассейном посреди. Вкруг бассейна — колоннада, вся, как и сам коттедж, в розах и глициниях. На той стороне — лесенка в воду. В доме неровность уровня мы обыграли причудливыми лесенками, площадками, балкончиками и так далее. Мебель — дубовая, напоминает английский деревенский дом. На креслах и стульях — кретоновые подушки, на полу циновки вместо ковров».
Но родители жениха были не рады подарку. Они не хотели, чтобы сын с невесткой жили отдельно, планируя завещать им родовой Кореиз. Получив осенью 1915 года письмо от архитектора Краснова с фотографиями построенного в Сосновой роще дома, княгиня Юсупова расстроилась ещё больше.
Письмо княгини З.Н.Юсуповой сыну князю Ф.Ф.Юсупову от 02.10.1915:
«Письмо Краснова я не решилась показать Папа, так как для него будет это новым разочарованием, а у него их за последнее время, слава Богу, достаточно. Меня это письмо нисколько не удивило. Я знала заранее, что раз этот кусок земли отдан Ирине, то Вы на нём поселитесь и забросите совершенно Кореиз.
Я это прекрасно понимала и продолжаю понимать. Всё иначе и быть не могло. Оттого я так боялась этого подарка и так надеялась, что его отберут обратно! Все эти чайные домики — один только предлог и больше ничего.
Я заранее предвидела то, что теперь осуществляется, и не верила нисколько твоим словам! Но для Папа вопрос совершенно другой, и для него будет такое горе сознавать, что его милый Кореиз, куда он вложил столько нужного и ненужного, но, во всяком случае, столько желания добра и красоты, будет забыт, что всё это будет заброшено и жизнь там уже продолжаться не будет, что я не решаюсь ему сказать теперь, пусть это сделается понемногу, само собой, неумолимой силой судьбы, против которой идти нельзя! <...> Итак, скажи Краснову, что его письмо до Папа не дошло. Что касается новой сотни тысяч, которую он просит для пристройки, то сейчас немыслимо и думать об этом. В такое время, где происходит чёрт знает что в России, где всё стоит в имениях, где у тебя, здесь в доме безумный ремонт, который требует столько денег, дороговизна довела наш лазарет до 15 тысяч в месяц, нет сил идти дальше в этом смысле, и, право, думать об этих фантазиях теперь прямо грешно!»
Князь Феликс Феликсович Юсупов впоследствии с грустью вспоминал:
«Построить дом построили, а жить не жили: помешали известные бурные события. И только в начале лета 1918 года, в краткий миг всеобщей эйфории, мы устраивали здесь пикники. С продовольствием было туго, съестное приносил каждый с собой. Зато вино лилось рекой: виноградники в Крыму были у всех. И веселились напропалую. Были молоды и жаждали жить вопреки испытаниям прошлым и будущим.
Накануне одной из таких вот увеселительных прогулок разнёсся слух, что царь и семья его убиты. Но столько тогда рассказывалось всяких небылиц, что мы перестали им верить. Не поверили и этому, и веселье наше не отменили. Несколько дней спустя слух и в самом деле опровергли. Напечатали даже письмо офицера, якобы спасшего государево семейство. Увы! Вскоре стала известна правда. Но и тут императрица Мария Федоровна верить отказывалась. До последних своих дней она надеялась увидеть сына».
С весны 1918 года жизнь в Сосновой роще снова оживляется. Сюда переселяется знакомый князя Феликса Феликсовича Юсупова скульптор Глеб Владимирович Дерюжинский:
«Когда наступила весна, Феликс поселил меня на своей вилле «Сосновая роща», почти уже отделанной и стоявшей на самом берегу. Вилла граничила с одной стороны с Ай-Тодором, а с другой — с Дюльбером, находившимися близко к нижней дороге, ведущей в Ялту».
Вслед за Дерюжинским сюда приезжают погостить художники из Ялты, в том числе известный петербургский художник Сергей Юрьевич Судейкин. Возникает даже идея расписать виллу внутри.
Сохранились записи Судейкина, связанные с этим неосуществленным проектом:
«Дом в Сосновой Роще.
«Простота неотделима от подлинной красоты» (Motto <девиз>).
Быстрый переезд и холодный день замедлил впечатление, и теперь, вспоминая виденное, хочется проверить мелькнувшие мысли.
Что может быть прелестнее, как постройка дома, связанного с пейзажем. Много примеров в истории архитектуры можно привести, как возникали загородные дома, виллы в Vicencae <Виченце>, построенные гениальным Палладием в содружестве с Паоло Веронезом, где вся работа архитектора и живописца сливалась в один стройный аккорд, характеризующий нравы и потребности патрициев, их вкусы, и оставившие неизгладимый след в истории мировой культуры.
А раньше целые города возникали только для того, чтобы охарактеризовать Неаполитанский залив, отразиться великолепным силуэтом на лазурности моря, вызвать зависть в горах и потонуть в извержениях лавы. Конечно, этот пример эстетически связан с пейзажем, нераздельно, как существовавший на фоне лазурного залива, так и застывший в потоках лавы. Нам не дано так цельно мечтать, как мечтали древние художники. Бедность эстетической философии так очевидна в России. У нас не мог бы возникнуть даже Psayreut <Псоро>, а потому так беспощадно и характеризует нас эстетическая неразвитость нашего народа.
Но, казалось бы, в Сосновой Роще можно почувствовать здоровый, иглистый запах простой деревенской эстетики. Может быть, несколько подчеркнуто англизированный сухостью, но уже приятный тем, что простой.
Все переходы в доме, напоминающие античное, так естественно вяжутся с пейзажем моря и берегов, говорящих о Тавриде, об античной.
Вся британская эстетика есть только часть эллинской культуры, а потому так называемый английский модерн, когда он не изломан и может нравиться, всегда напоминает античную простоту форм.
1. Если Вы думаете ещё больше связать внешность Вашего летнего дома с пейзажем, то с сосновой рощей вязалась бы лавровая аллея, насаженная вокруг пропилеи дома с одной стороны, что отбрасывало бы тень в водоемы.
2. При беглом осмотре комнат я вынес некоторое отсутствие колорита, подчеркнутая простота мне кажется весьма привлекательной, но сухость замысла в расцветке комнат и несколько одинаковой раскраски и облицовки на меня действуют утомительно и напоминают мне не простоту вкуса, а скорей обычность англизированной эстетики, стремящейся только к корректной простоте и бедности воображения.
Мне очень нравится целое поле фиалок по склонам горы у дома. Господь Бог так колоритно будет освещать эту однообразную красоту, и замысел человека сделается многоцветным и радостным. Иное дело внутри дома.
Монотонность и повторение в цветах, столь свойственные мюнхенскому вкусу и английской эстетике, должны нарушиться естественной деревенской любовью к более сильной, живой окраске, которая составляет необходимость каждой комнаты, ибо цельность всегда будет нарушаться излишними мелочами и пестротой (хотя бы и однотонной) мебели, а потому каждая комната должна обладать своей колористической гаммой, будь то в однотонно раскрашенных стенах, в большом живописном сельском панно-гобелене, и это одно пятно даст всей комнате субъективную прелесть, а нескучную однотонность, корректность белых стен, хотя бы и в сельском доме.
Мне понравилась фаянсовая посуда на камине. Она хорошо характеризует сельскость дома, и как легко нарушить это неподходящими картинами или их отсутствием. Мне кажется, здесь должны были бы висеть какие-нибудь два или три натюрморта, изображающие упрощенные букеты полевых цветов, и натюрморты с фаянсовыми сельскими фигурками, сделанными в упрощенной крупной и колоритной манере. Тогда не нужна была бы перекраска <неразборчиво> одноцветного больничного характера. Эти пейзажи свяжутся с зелёными ставнями дома и свяжутся со стоящими в вазах свежими букетами, которые наполнят как бы гобеленовым отображением реальных цветов (рефлексы от только что виденного в природе). Я их считаю очень удачными.
Мне нравится коробочный стиль маленьких спален.
Относительно библиотеки, этой «мансарды на guai Voltaire <набережной Вольтера>», то её можно оставить или белой, или выкрасить в блеклый цвет выгоревшей слоновой кости или цвета моли.
Проект студии мной понимается так: это та комната, которая нарушает однообразную гигиену очаровательной сельской жизни, которая нарушает отдых, дошедший до пресыщения, в этой комнате небо в верхнем окне должно казаться синее, чем в природе (так как оранжевый цвет вызывает это), луна ярче, чем в натуре, так как она светит в длинное окно.
И замысел о маскараде с античными масляными лампами, повешенными в пропилеях винограда и глициний, освещающими маскарадные фигуры Диониса в костюме Ватто, Аладина с венецианской кружевной маской, Нарцисса в треуголке и бауте, юного эфеба в фижмах и другие очаровательные маскарадные вымыслы, вся эта пестрота, выражающая какую-нибудь одну музыкальную пьесу или разыгранный балет со словами времен Vestris <Вестриса> и Камарго, весь милый вздор сельской пасторали, написанной нашим русским Verlaine <Верленом> Кузминым, античный-восточный-крепостной быт, весь милый вздор веселья, может быть задуман только в комнате, в которую попадаешь через философию живой мудрости (да, эта комната рисуется мне очень ясно).
Какие боги, какие пенаты вызовут к жизни сельских затворников. Рука скульптора и кисть живописца должны создать богов мансарды, которым суждено разбудить дремлющего Диониса для того, чтобы он надел одну из своих масок спящего в тишине сельских гор Силена. К музыке, к этому вызовут только домашние пенаты мансарды. Все должно быть приготовлено пробуждением веселых богов. Бра с масками, оранжевый цвет для неба, диваны для… <не закончено >
Проект стены, где камин.
Вся стена представляет написанный театральный занавес, написанный очень упрощенно над камином. Фигура Арлекина, слегка приоткрывшая занавес, в узкий просвет видно небо, по углам две маски — разные фигуры, майоликовые или живописные, характеризующие дружбу и ревность.
Относительно маленькой комнаты, жизнь в которой особенно поймется во время маскарада или оживленья на нижних террасах. Я предлагаю изобразить живописание Faublas <Фабласа>, или миф о Нарциссе, или 1001 ночь, избранные сказки Шехеразады, или легенды Боккачио – всё это миниатюрные акварели или же такой фигурной, декоративной живописи, которая лезет на вас».
Мечты и фантазии…
К счастью, все они спасутся от революционного террора. Проживут долгую жизнь в эмиграции. Так никогда больше и не увидев свой любимый Крым и не узнав, что же случилось с Сосновой рощей.
В 1920 году имение было национализировано и передано в ведение специально созданного Управления Южсовхоза.
На территории имения «Сосновая Роща» был открыт дом отдыха «Центросоюза» под названием «Сосновая Роща», в котором отдыхал В.В.Маяковский.
Затем дом отдыха был реконструирован и открыт санаторий, который относился к следующим ведомствам:
1946 – 1956: Министерства иностранных дел СССР;
1956 – 1960: Министерства здравоохранения РСФСР;
1960-1966: Управления делами Совета Министров РСФСР;
1966-1991: 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения РСФСР;
1991-1992: лечебно – оздоровительного объединения Администрации Президента РСФСР;
1992-2006: производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» Министерства нефтяной и газовой промышленности РСФСР;
2006-2010: ООО «Гелиопарк Сосновая Роща» ЗАО «Гелиопарк Пиратская бухта» г.Москва;
с 2010 года: ООО Санаторий «Сосновая Роща», принадлежащий разным частным владельцам.
Дом, построенный Красновым, не уцелел. На его месте построен 1 корпус санатория «Сосновая Роща», названный «Юсуповским».
Долгое время каким-то чудом сохранялся заросший маленький дворик с фонтаном, строгой классической чашей неглубокого бассейна из гаспринского камня и статуей, окружённый старинными магнолиями и глициниями. Туда редко проникало солнце, застоявшаяся вода приобрела болотный цвет. Но шум от активно отдыхающих в санатории людей странным образом не доносился до этого места. Как-будто там остановилось время.
В 2018 году дворик снесли, магнолии выкорчевали и построили концертно-развлекательный зал «Юсупов-холл» — удобный, просторный с хорошей акустикой, в котором прекрасно слышна бурная жизнь санатория. Обещали перенести в парк старинную чашу бассейна, а статую в холл 1 корпуса. Но найти бассейн от фонтана времён Юсуповых мне не удалось, или я его не узнала, а статуя в холле может быть и старинная, но не та.
Так что же осталось от старого дворянского имения на Южном берегу Крыма? Сосны!

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?