Рубрика «Малоизвестные картины Третьяковской галереи». Сомов Константин Андреевич. «Тайные признания)» (1897). Влекомый манящей призрачностью красоты и прелести минувшего, Константин Сомов в своих эстетических пристрастиях оказался созвучен интересам сверстников — Бенуа, Нувеля, Философова, с которыми судьба свела мастера еще в юные годы в гимназии Карла Мая. Вместе они олицетворяли «золотую молодежь» Петербурга той поры, чуть позже организовавшую художественное объединение «Мир искусства», издававшее журнал и устраивавшее выставки.
Отец Сомова, Андрей Иванович, — главный хранитель Эрмитажа, сам был страстным коллекционером. Будущий художник с детства имел возможность наслаждаться произведениями живописи и графики как отечественных, так и европейских мастеров. Во многом именно произведения французских и голландских мастеров XVII-XVIII веков определят саму стилистику и мотивы сомовских работ. Став создателем столь хрупких и изнеженных художественных образов в своих полотнах, он словно сам жаждал чарующего плена прошлого, в чьих складках, ласкающих флером «галантного века», чаял укрыться.
Лето 1897 года Сомов вместе с семьей провел в Сергиево, в живописном местечке под Петербургом. Красивый старый парк с прудом, хорошая летняя погода вдохновляют художника, о чем он сообщал в письме к Бенуа. Великолепно написанный пейзаж с вековыми деревьями, чьи пышные кроны отбрасывают тени на залитые солнцем дорожки, спрятавшаяся вдалеке уютная деревянная беседка сообщают зрителю ощущение радостного дня. С присущей Сомову любовью к игривой недосказанности в работах, он совсем неприметными на первый взгляд изображает двух барышень, о чем–то беседующих. Одетые в легкие летние платья, под сенью зонтиков они ведут свой девичий, полный простодушных секретов, разговор, лукаво названном мастером «Тайные признания».
Источник: Государственная Третьяковская галерея, Москва