Солдаты 56-го полка у ворот Кремля. Октябрь 1917 года.
В ночь на 26 октября 1917 года юнкера, заняв Манеж и Думу, попытались захватить Кремль, но солдаты-большевики кремлёвского гарнизона, состоящие из караульного батальона 56-го пехотного запасного полка, арсенальной команды и прикомандированные к арсеналу бойцов 683-й Харьковской дружины, стоящие у Троицких ворот отказался открыть их без приказа МВРК. Московский военно-революционный комитет (МВРК) — орган Московских советов рабочих и солдатских депутатов по руководству вооружённым восстанием в Москве. После победы восстания действовал некоторое время в качестве высшего органа исполнительной власти в московском регионе.
Вечером 27 октября командующий белыми войсками полковник Рябцев предъявил МВРК ультиматум, потребовав, в частности, вывода 56-го полка из Кремля. Солдаты кремлёвского гарнизона и МВРК отвергли ультиматум. Общее собрание 56-го полка решило Кремль не сдавать. Каждая рота должна была по тревоге занять закреплённую за ней часть Кремлёвской стены. Но они попались на провокацию.
Утром 28 октября Рябцев по телефону заявил коменданту Кремля прапорщику О. М. Берзину, что революционные войска в Москве разоружены, и что во избежание кровопролития необходимо сдать Кремль. В случае отказа будет открыт артиллерийский огонь. Так как телефонная станция была занята юнкерами (и они якобы от имени Моссовета подтвердили сказанное Рябцевым). Кремль был окружён, поэтому узнать из других источников не получилось. Информация походила на правду, так как ночью не пришло обещанное МВРК подкрепление.
В 8 час. утра 28 октября Троицкие ворота были отперты прапорщиком Берзиным и юнкера были впущены внутрь. Прапорщик Берзин тут же был избит и арестован. Юнкера поставили у Троицких ворот 2 пулемета и броневой автомобиль и стали выгонять из казарм 56-го пех. запасного полка солдат, понуждая прикладами и угрозами. Солдаты в числе 500 чел. были построены без оружия перед воротами арсенала. Несколько юнкеров делали расчет. В это время откуда-то раздалось несколько выстрелов, в ответ юнкера открыли огонь из пулемета. Выстроенные без оружия солдаты падали, как подкошенные, раздались крики и вопли, все бросились обратно в ворота арсенала, но открыта была только узкая калитка, перед которой образовалась гора мертвых тел, раненых, потоптанных и здоровых, старающихся перелезть через калитку; через минуту огонь прекратился. Кругом валялись убитые, а приемный покой местного лазарета наполнился ранеными.
На следующий день попытка заключить перемирие между белыми и красными в городе провалилась, и в Москве начинаются полноценные бои с баррикадами, засадами и окопами, перекрывающими центральные улицы. Взять верх большевикам помогло наличие артиллерии и постоянное подкрепление с рабочих окраин города. К ноябрю революционерам сдались кадетские корпуса Москвы и Алексеевское военное училище.
1 ноября юнкера удерживали только Кремль, по которому большевики открывают сильный артиллерийский огонь. Стрельба велась бестолково и хаотично, что привело к большим разрушениям. Среди москвичей даже появился слух, что евреи-большевики специально стреляют по соборам Кремля, хотя на самом деле часть руководителей восстания были против и пытались отговорить от артобстрела, но их не слушали. Некоторые солдаты специально стреляли из винтовок в надворную икону Кремля. На фото верхушка Беклемишевской башни сбита (позднее восстановлена архитектором И. В. Рыльским), а Успенскому собору пробили стену. 3 ноября большинство юнкеров покинуло крепость, и по всей Москве началось их разоружение. Несмотря на официальное прекращение огня, боевые действия не прекратились. Всю ночь 3 ноября небольшие группы юнкеров продолжали сопротивление и даже предпринимали наступление на противника. Утром красногвардейцы все-таки вошли в Кремль, потеряв убитыми трех бойцов.
В результате обстрелов пострадала колокольня Ивана Великого, Успенский, Благовещенский и Николо-Гостунский соборы, а также Собор 12 Апостолов. Получили повреждения: Патриаршая ризница и некоторые кремлёвские башни, в частности, Никольская башня, Беклемишевская башня, были повреждения на Спасской башне, которая была пробита в нескольких местах, включая знаменитые часы, также досталось прилегающим городским домам. Когда бои утихли, пленных противников большевики распустили по домам, многие из них ушли на Дон, где уже собирались белые силы. Всего в боях за Москву погибло до 1 тысячи человек с обеих сторон. На фото изуродованная Никольская башня и ее ворота, а также повреждения на Спасской башне с проломом в часах.
Первые советские захоронения появились на Красной площади сразу по окончании революционных боев. 8 ноября между Кремлёвской стеной и пролегавшими параллельно ей трамвайными рельсами вырыли две 75-метровые братские могилы. 10 ноября в них опустили 238 гробов с телами красногвардейцев, погибших на улицах Москвы, включая 23 погибших 28 октября 1917 года от рук юнкеров кремлёвцев. Солдаты кремлёвского гарнизона: Агафошин С., Звонов, Иванов И, Кокорев С, Коспяник П., Лещиков, А. Лизенко Ф., Лысенков Ф., Романов В., Смирнов А., Сологудинов Ф., Сопляков, Хохлов С., Ципляков С., Шефаревич В. Солдаты 56-го пехотного запасного полка: Горюнов С., Зимин И. Солдаты арсенальной команды: Дудинский И., Косарев А., Петухов И., Фёдоров С., солдат 683-й Харьковской дружины Крашенильников В. и старший унтер-офицер 56-го пехотного запасного полка Рыжев М.
Сорок юнкеров, убитые в уличных перестрелках, упокоились в братской могиле. Их похороны сопровождались массовой процессией, под впечатлением от которой Вертинский написал романс «То, что я должен сказать», посвященный тем самым погибшим юнкерам. Именно в этих боях противники революции в противовес красногвардейцам назвались белой гвардией. Страна окрасила себя в разные цвета, и всем стало понятно, что Россию ждет непримиримая гражданская война и огромные жертвы. Похороны красногвардейцев у Кремлёвской стены, 10 ноября 1917 года.
#гражданскаявойна #москва