Соколов Николай Алексеевич

23 ноября 1924 года во Франции был обнаружен мёртвым следователь по делу о расстреле царской семьи Николай Алексеевич Соколов.

Он также был мемуаристом, публицистом. В 1925 году была опубликована книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н. А. Соколова».

Николай Алексеевич родился в 1882 году в Мокшане Пензенской губернии в купеческой семье. Окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию, затем юридический факультет Харьковского университета. С 1907 по 1917 гг. Николай Алексеевич служил в следственных органах Пензенской области.

После революции 1917 года отказался сотрудничать с советской властью и уволился со службы. В октябре 1917 года, переодевшись крестьянином, отправился пешком в Сибирь.

В 1918 году — следователь по особо важным делам в Омском окружном суде.

В феврале 1919 года был назначен Верховным правителем России адмиралом А. В. Колчаком для производства следствия по делам о расстреле царской семьи и алапаевских мучеников. Получив материалы следствия первых следователей Наметкина и Сергеева, Соколов в конце февраля 1919 года опубликовал в омской газете «Заря» некоторые результаты расследования убийства Императора Николая Второго и его семьи, в том числе сообщил о найденных возле шахты на Исетском руднике вещах убитых, пулях, отрезанном пальце, и пр. В период с мая по 10 июля 1919 года Соколов собрал множество вещественных доказательств, опросил сотни свидетелей, провёл десятки экспертиз. После захвата красными Екатеринбурга (15 июля 1919 года) Соколов продолжал работу и во время отступления белых, проводя допросы свидетелей и экспертизы, вплоть до Харбина. Собранные им вещественные доказательства и документы Соколов при помощи главы французской миссии генерала Жанена в 1920 году перевёз из Харбина во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти.

Часть материалов следствия была опубликована Соколовым в 1924 году на французском языке.