Софья Михайлова Зёрнова, представительница русской интеллигенции начала XX века, находясь с юности в вынужденной эмиграции, положила свою жизнь на помощь соотечественникам, оказавшимся в результате различных исторических катаклизмов в трагическом положении. Честь и хвала ей, не посрамившей великой души русского человека.
Родилась Софья 24 декабря 1899 года в Москве в семье известного врача и общественного деятеля Михаила Степановича Зёрнова.
В 1897 году Михаил Степанович женился на педагоге Софье Александровне Кеслер (1865-1942). После своего замужества Софья Александровна занялась общественными и благотворительными делами мужа, взяв на себя, в том числе, ответственность за хозяйственную сторону санатория в Ессентуках, насчитывающего более 500 больных и более 100 служащих.
У Михаила Степановича и Софьи Александровны помимо Софьи было ещё трое детей: Николай (1898-1980), Мария (1902-1965) и Владимир (1904-1990).
В ноябре 1917 года после революции семья Зёрновых уехала в Ессентуки, где у них был собственный дом, надеясь, когда всё успокоится, вернуться в Москву, однако, этому не суждено было сбыться.
Михаил Степанович устроился работать врачом в военном госпитале Добровольческой армии. Дети продолжили своё образование.
Из воспоминаний Софьи Михайловны Зёрновой: «Моя мать сразу организовала нашу жизнь. Мы, молодежь, продолжали наше учение, я готовилась к экзамену на аттестат зрелости, занималась языками, музыкой и математикой. Моей преподавательницей по истории и литературе была Катюша Уварова, которая стала моим закадычным другом. Раз в неделю у нас собиралась молодежь. Мы делали доклады, ставили спектакли, устраивали прогулки и жили дружной, веселой, молодой жизнью.
Мы прожили в Ессентуках два с половиной года. За эти годы гражданской войны Ессентуки были заняты то Белой, то Красной армией. Жизнь и смерть, смерть и жизнь. И над всем – вера».
В 1920 году вместе с медицинским управлением Добровольческой армии семья Зёрновых была эвакуирована в Грузию. После вступления Красной армии в Закавказье Зёрновы в феврале 1921 года эмигрировали в Константинополь.
Софья в 1925 году окончила философский факультет Белградского университета. Пройдя в юности в условиях военного времени суровую школу жизни и обретя истинную веру в Бога, она решила посвятить свою жизнь сплочению русской эмиграции и помощи нуждающимся эмигрантам.
Так сложилось, что именно Софья Зёрнова преподнесла на балу от имени эмиграции королю Югославии золотую подкову в бриллиантах и сапфирах в благодарность за то, что он приютил русских беженцев.
В 1923 году за рубежом возникло Русское Студенческое Христианское Движение (РСХД), объединившее отдельные религиозные кружки студенческой молодёжи. Такие кружки практически одновременно в 1922-23 гг. образовались во всех крупных центрах скопления русской эмиграции: Париже, Белграде, Софии, Берлине, Праге. В Белграде главной организующей силой кружка стала семья Зёрновых. Софья Михайловна в 1923 году принимала участие в работе первого организационного съезда РСХД в местечке Пшеров в Чехословакии.
В 1925 году Софья вместе с братом Николаем, ставшим секретарём РСХД в Белграде, приехали в Париж по делам Движения, да так там и остались. Из воспоминаний Николая Зёрнова: «Наши скромные студенческие стипендии, обещанные нам всего на год, требовали строгой экономии. Мы сняли маленькую квартирку в Латинском квартале…и закрутились в новой для нас, напряженной жизни. Посещения кружков, встречи с людьми, переписка с руководителями Движения в других странах Европы, всевозможные организационные собрания брали все наше время. Но энергии у нас обоих было много и мы успевали осматривать Париж и ходить на лекции в Сорбонне, и заниматься иностранными языками. Питались мы в дешевых студенческих столовых, где можно было есть хлеб без ограничения. Весь день на ногах, мы приходили домой поздно ночью, чтобы с утра снова начать нашу деятельность. Мы старались не пропускать церковных служб и, из-за больших парижских расстояний, на это уходило много сил».
Софья с Николаем подыскали для семьи недорогую квартиру на улице Вожирар, где семья прожила впоследствии 45 лет. В 1926 году в Париж перебрались их родители. Сестра Мария и брат Владимир переехали, как только окончили университет в Белграде.
Софья Михайловна Зёрнова в 1926 году стала генеральным секретарём РСХД и пребывала в этой должности до 1931 года. Она много ездила по странам Европы, бывала в Прибалтике и США. После своего первого посещения Прибалтики она написала: «Поздно вечером уезжала обратно в Париж, и казалось, что от соприкосновенья с этой русской молодежью рождались новые силы и надежды на наше русское будущее».
С 1932 по 1934 гг. Софья Зернова заведовала «Бюро по приисканию труда для русских» при Российском общевоинском союзе. Здесь особенно ярко проявились не только её организаторские способности, но и настоящее призвание в самом широком и полном смысле этого слова — милосердие.
В 1935 году она основала «Центр помощи русским в эмиграции»– организацию, сыгравшую огромную роль в судьбах «старой» и «новой» эмиграции русских во Франции, и была генеральным секретарём Центра до 1969 года.
Солоухин, часто бывая в 1960-е гг. за границей, познакомился с С.М. Зёрновой и в своих воспоминаниях оставил нам её образ того времени: «Софья Михайловна – высокая, худощавая, седая, с очень зачесанными, как бы прилизанными, волосами женщина к семидесяти годам. На руке массивный платиновый браслет, который она никогда не снимает. Правая рука постоянно, уже машинально, потирает левое плечо, которое ноет, болит. Тонкое, некогда, должно быть прекрасное лицо, голубые глаза…». Софья Зёрнова и Владимир Солоухин стали настоящими друзьями.
В 1969 году у Софьи Михайловны случился инсульт, поразивший правую сторону, после чего работать она уже не смогла. С осени 1971 года здоровье её стало резко ухудшаться. Три последних месяца своей жизни она провела в парижском госпитале Кошен. Умерла 18 января 1972 года.