👷🏻♀️Соцпакет для женщин на заводе
Вы только посмотрите, какой привлекательный набор опций предлагал легендарный петербургский завод «Треугольник», производивший шины и прочие резиновые товары. Про него я уже писала, но тут случайно наткнулась на такую рабочую бумажку.
На производстве, где трудились 15 000 человек, требовались женщины до 30 лет. И вот на что обращал внимание HR «Треугольника»:
* Бесплатное жильё до возможности аренды собственного
* Ясли и школа
* Медицинская помощь
* Бесплатная аптека
* После болезни — восстановление в санатории (слово «колония» тогда значило именно это)
* Обеспечение на старость
* Страховка от несчастных случаев
* Дома для семейных рабочих с квартирами
И, внимание: рабочий день 8–10 часов (для того времени это скорее исключение, чем правило).
Мы с вами в начале XX века, где ещё нет полноценного КЗоТа, но уже есть ограничения рабочего времени и обязательства страхования от несчастных случаев. Государство почти не вмешивается в отношения рабочих с работодателем, поэтому все эти «плюшки» были на совести фабрикантов.
Как видим, у нас гигантский завод в центре столицы с соцпакетом, которому и сегодня можно было бы позавидовать. Мечтаю, чтобы кто-то написал адекватное, правдивое исследование про состояние фабрик и заводов. По моим ощущениям, количество фабрикантов, кто заботился о рабочих, и тех, кто держал их за скот, распределялось примерно 50 на 50. Если у вас есть рекомендации (и вдруг такая книга уже существует) — напишите!
Добавила в качестве иллюстраций — фото из альбома этого самого завода.
P.S. из интересного, в марте 1919 года на заводе произошла забастовка, организованная левыми эсерами. На общезаводском собрании они призывали «свергнуть Советскую власть и бастовать». Эту забастовку поддержал весь на тот момент оставшийся коллектив рабочих. Для усмирения была вызвана «коммунистическая рота». Про это подробно описано тут. Выводы делайте сами))