Собор Александра Невского в Ялте.

«СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.
В соборе я не была очень давно. Настолько, что смутно помнила его внутреннее убранство. В первых числах сентября мне нужно было по делу на Морскую улицу. Не зайти в собор, когда таксист останавливается у его входа, потому что дальше пробка, невозможно. В храме было много людей. Оказалось, привезли для поклонения частицу мощей святой Матроны Московской. Первое что бросилось в глаза, собор внутри вновь нуждается в ремонте. Заметно осыпалась роспись стен, истерты скамьи, батареи и трубы в притворе со следами сошедшей краски. Моё внимание привлекла большая икона Пресвятой Богородицы «Неувядаемый цвет». Такого образа я никогда не видела. Священника, у которого можно было бы узнать об иконе, в храме не оказалось. Зайдя в церковную лавку, тоже заполненную народом, мне удалось спросить у продавца какая икона в соборе наиболее почитаема. С удивлением я услышала, «чудотворная «Неувядаемый цвет», ее написал в 60-е годы священник…». На этой фразе женщина отвлеклась на других покупателей. Видя сколько у неё работы, я не стала ждать, решив, что найду информацию в интернете. Искала две недели. К моему удивлению, не нашла ничего. Даже того, что такая икона находится в соборе. Сдаваться я не привыкла, поэтому нашла официальню группу собора ВК, написала сообщение и в ленту, и в мессенджер. Никакого ответа. Но сообщения были прочитаны. Только после очередного письма с укором, «что же вы не отвечаете?», мне написали, что у администраторов разделение обязанностей и мой вопрос перенаправили. И всё, дальше тишина. Я ещё предприняла попытку через личные каналы узнать историю иконы, мне сказали, что попробуют узнать у настоятеля собора, но как я поняла это сделать не удалось. Ну, ничего. Во-первых, у меня есть весомый повод ещё раз посетить храм, чтобы попытаться узнать историю иконы лично, а во-вторых, появилась причина просмотреть мою старую публикацию об истории собора и написать новую, максимально полную, не копируя очень краткую и поверхностную предыдущую.
ИСТОРИЯ СОБОРА. Строительство собора было неразрывно связано с российским Императорским Домом, покровителем которого считался святой благоверный князь Александр Невский. В ознаменование десятилетия со дня трагической гибели Императора Александра II ялтинской городской Думой было решено увековечить память о нём возведением церкви. Инициативу поддержал Император Александр III.
В 1886 году был учреждён церковно-строительный комитет из 26 самых уважаемых граждан города, который начал свою деятельность с воззвания: «Имейте друг к другу любовь». Воззвание заканчивалось призывом жертвовать деньги на строительство нового храма в Ялте. Вносили кто сколько мог. Городской голова Богдан Васильевич Хвощинский жертвовал 6 000 рублей (свой заработок за 3 года), протоиерей Александр Яковлевич Терновский — 4 тысячи, чаеторговец и винодел купец Иван Фёдорович Токмаков 1 тысячу. За три года собрали 47 тысяч рублей и определились с местом постройки. Из множества вариантов остановились на открытой возвышенной площадке у подножья холма Дарсан.
1 марта 1890 года учредили окончательный состав Комитета, который возглавил известный ялтинский воннный инженер и краевед, строитель ялтинского мола, ученый Александр Львович Бертье-Делагард, а в состав вошли 30 уважаемых ялтинцев: среди них князь Владимир Владимирович Трубецкой, граф Александр Александрович Мордвинов, инженер барон Андрей Львович Врангель, промышленник Петр Ионович Губонин, врач Владимир Николаевич Дмитриев, известные архитекторы Платон Константинович Теребенев и Николай Андреевич Штакеншнейдер, сын известного архитектора, построившего в Крыму дворец в Ореанде, и многие другие знатные и именитые горожане.
Первоначальный проект, разработанный Карлом Ивановичем Эшлиманом, не был утверждён Государем. Будучи католиком Эшлиман использовал в чертежах католические мотивы, поэтому причиной отказа Александр III было «мало русского элемента». Тогда как работа архитектора Платона Константиновича Теребенёва пришлась по вкусу Императору. За реализацией выполнения проекта безвозмездно следил Бертье-Делагард, а строительный надзор был поручен Николаю Петровичу Краснову.
1 марта 1891 года в день десятой годовщины со дня гибели Александра II состоялась торжественная закладка фундамента нового храма. Архиепископ Мартиниан отслужил молебен на строительной площадке. Первый камень в основании будущего храма положила Императрица Мария Фёдоровна.
На строительство ушло более 10 лет.
Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года архиепископом Николаем, которому помогали протоиерей кафедрального собора Назаревский, протоиерей Терновский и ялтинские священники Сербинов, Щукин, Крылов и Щеглов.
В одиннадцать часов из Ливадии прибыла Императорская Семья. Императрица Мария Фёдоровна не смогла присутствовать на церемонии, она прислала телеграмму:
«Радуюсь всем сердцем освящению собора, при закладке которого я присутствовала в 1891 году, вспоминая всех трудившихся при его основании и с отрадою думая о молитвах, которые отныне за всех в нем будут возноситься».
Император Николай II и Императрица Александра Федоровна приложились к Святому Кресту, затем царь возжёг лампаду. Был совершен крестный ход вокруг собора и в нижний храм за Святыми Дарами. После литургии все духовенство вышло на середину храма и провозгласило многолетие Дому Романовых, а затем вечную память Императорам Александру I и Александру III, Императрице Марии Александровне и Великому Князю Георгию Александровичу, который умер на Кавказе. Провозгласили многолетие и строителям храма и всем православным христианам.
Собор предстал двухъярусным, пятикупольным зданием с открытыми наружными галереями и обилием русского узорочья в виде пилястров, крылец, сердечек и киотцев, с трёхъярусной колокольней из 11 колоколов, один из которых был весом более 6 тонн, которые отливали в Москве. Колокола были подарены храму крымским винопромышленником и меценатом Николаем Дмитриевичем Стахеевым.
Храм был окрашен в бело-розовые тона. Купола были покрыты золотом. Всё указывало на московско-ярославскую архитектурную школу XVII столетия.
Собор имел в своем составе две церкви: верхний престол освящен во имя святого Александра Невского, вместимостью 1000-1200 человек, и нижний — во имя святого Артемия, память которого церковь чествует 20 октября (в этот день умер император Александр III), вместимостью 600-700 человек.
Иконы для собора были написаны мастерами из Мстеры во Владимирской губернии.
В 1901 году провели всероссийский конкурс, победитель которого смог бы оформить интерьер храма. Первое место занял архитектор Савва Петрович Крошечкин. По проектам Николая Петровича Краснова художник Николай Иванович Мурашко расписал иконостас, им же выполнена сплошная роспись купола и стен в византийском стиле.
В двух киотах были установлены образа Благоверного князя Александра Невского и святителя Николая. На наружной стороне храма, в гранитной раме-киоте с луковицей было установлено мозаичное панно с образом Святого Благоверного князя Александра Невского, выполненное учениками венецианского мастера Антонио Сальвиати.
Во втором ярусе храма по бокам центральной колокольни были размещены образа святых Феодосия и Антония. Над главным входом — треугольный фронтон, в плоскости которого изображен Иисус Христос.
Рядом с собором в стиле древнерусского терема по проекту архитектора Михаила Иустиновича Котенкова был выстроен церковный дом.
В 1908 году было завершено строительство трёхэтажного дома, в котором разместилась церковно-приходская школа в честь Цесаревича Алексея, приют для больных туберкулёзом, зал для собраний Александрович-Невского братства.
Православное Александро-Невское братство занималось благотворительной деятельностью, организацией церковно-приходских школ и миссионерской деятельностью, а во время Первой мировой войны также и помощью раненым и устройством лазаретов и санаториев.
Первым настоятелем собора, ставшего любимым храмом ялтинцев, был А. Я. Терновский, до этого служивший при ялтинской церкви Иоанна Златоуста.
В мае 1917 года в соборе отпевали белорусского поэта Максима Адамовича Богдановича, скончавшегося в Ялте от туберкулёза.
В июне 1918 года в соборе отпевали супругу Фёдора Михайловича Достоевского – Анну Григорьевну, умершую в Ялте от малярии. Её похоронили на Поликуровском кладбище. Только в 1968 году останки жены писателя были перенесены в Александро-Невскую лавру и захоронены рядом с мужем.
В страшном 1918 году от террора в храме пытались спастись ни в чем неповинные люди.
«20 августа 1923 года в Ялту прибыли уполномоченные от обновленческой церкви протоиерей Сергий Баженов и архиепископ Александр Введенский в сопровождении агента Симферопольского отдела ГПУ. Они предложили передать в распоряжение обновленческой церкви Александро-Невский собор, переданный по регистрации, утвержденной Наркомвнуделом Крымской республики 25 июля 1923 г. за № 5 Александро-Невской религиозной общине. От представителей общины была взята подписка держать состоявшийся разговор в тайне, но они этому требованию не подчинились, как незаконному. Тогда Баженов выступил с провокационным заявлением о том, что все, признающие Патриарха — контрреволюционеры, с точки зрения государственной власти единственной приемлемой церковью является обновленческая, следовательно, все другие, даже не поминающие Патриарха — контрреволюционны, и пригрозил репрессиями. Через полчаса настоятель Ялтинского собора (после отказа в передаче его А. Введенскому) был вызван в Ялтинский отдел ГПУ, а через 3 дня — и все остальное ялтинское духовенство, которому предъявили обвинение в поминовении Тихона и посылке ему адреса с приветствием о вступлении в управление Церковью».
Судьба храма в советское время была достаточно типична. В июле 1938 он был закрыт, колокола отправлены на переплавку. В соборе устроили спортивный клуб, а в школьном здании — дом учителя.
Богослужение в соборе было возобновлено в 1942 году, после установления немецкой администрации в Крыму.
После освобождения Крыма храм был зарегистрирован как фактически действующий.
В послевоенные годы, неоднократно в большие церковные праздники в соборе служил святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), а настоятелем с начала 1950-х годов был назначенный им сподвижник и друг, митрофорный протоиерей Михаил Семенюк.
Помещение церковно-приходской школы было возвращено собору лишь почти полвека спустя; с 1995 года в нём действует православная школа имени святого Цесаревича Алексея.
После возвращения собора верующим начался сбор средств на реставрацию. И если внешний облик храма удалось восстановить в практически первоначальном виде, то, к сожалению, чудом уцелевшие фрагменты росписи почему-то не стали сохранять, а заменили подобными новыми.
Но собор всё равно поражает своей красотой, величием и непоколебимостью веры.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?