На улице Косыгина, 18 в Москве снесена дача Грачёвых — последняя деревянная дача на Воробьевых горах, последний жилой свидетель многовековой истории древнего села Воробьёво, известного с XIV века. Это здание стояло ещё тогда, когда Воробьёво было дачным пригородом Москвы.
Дом стал выявленным памятником ещё 20 лет. Но после урагана, повредившего крышу в 2023 году, городские власти исключили его из «охранного» списка. Это решение стало зелёным светом для беспощадного сноса. Сегодня техника уже расчистила участок. На инфощите стыдливо написано: «Противоаварийные мероприятия по сохранению зданий». Где же «сохранение», если здание уничтожено?
Дача была уникальной: каменный цоколь, два деревянных этажа, просторная мансарда. Связана она с московской купеческой фамилией Грачёвых. Один из потомков Митрофана Семёновича Грачева, купившего в 1895 усадьбу Ховриных-Головиных, предположительно и построил этот дом. Хозяин был управляющим структурой компании «Зингер», чьи швейные машины изменили облик российской промышленности начала XX века.
В интерьерах дачи в 1920 году снимали немой фильм «Мисс Менд».
Планировка — с асимметричными выступами и лестницей в центре. Архитектор неизвестен, но дух начала XX века сохранялся до последнего дня.
Мы теряем не просто архитектуру. Мы теряем связь с прошлым. Стирается не только здание, но и само право города на память.
Наступление на наследие
Фото: Архнадзор, Артем Мешавкин